«Мастер психологического портрета» к 150-летию А. И. Куприна (1870-1938)

Всего просмотров: 357 , сегодня: 2 

7 сентября исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя Александра Ивановича Куприна. Интерес к творчеству Александра Ивановича Куприна не иссякает. «Почему он большой писатель? – говорил хорошо знавший работы Куприна Д. Н. Мамин-Сибиряк. – Да потому, что он живой… в каждой мелочи живой».

Родился в с. Наровчат Пензенской губернии в семье секретаря мирового судьи, потомственного дворянина. Его мать принадлежала к старинному княжескому татарскому роду. Отец Куприна умер, когда он был ещё ребёнком. С семи лет мальчик воспитывался в пансионе, окончил кадетский корпус, затем – Александровское военное училище. Пребывание в кадетском корпусе Куприн изобразил в автобиографической повести «На переломе» («Кадеты»). Жизнь в Александровской училище отразилась в романе «Юнкера», написанном, написанном уже в эмиграции. В 1893 петербургский журнал «Русское богатство», с которым впоследствии сотрудничает, опубликовал его первую повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью», «Дознание». После первых публикаций, оставил военную службу и стал профессиональным литератором. Одно из заметных произведений этих лет – повесть «Молох» (1896). Скоро Куприн примыкает к группе писателей издательства  «Знание», здесь в 1905 он публикует наиболее значительное своё произведение «Поединок», созданное на автобиографической основе.

У Куприна можно найти много острых социально направленных произведений. На гребне русской революции написаны «Штабс-капитан Рыбников», «Река жизни», «Бред», «Гамбринус».  Позже создаётся повесть «Яма».

Революцию писатель встретил резко отрицательно и стал эмигрантом. 17 лет Куприн провёл вдали от родины, жил главным образом в Париже. От политической деятельности он скоро отошел и занимался чисто литературным трудом. В эмиграции написано множество повестей, рассказов, роман «Жанета», также шедевры как «Ночь в лесу», «Вальндшнепы», «Ночная фиалка». Но основной труд – это, конечно, роман «Юнкера». Весной 1937 тяжелобольной писатель вернулся на родину. Он приехал умирать.  

В Центральной городской библиотеке им. И. К. Калашникова имеются книги Александра Ивановича Куприна и литература о жизни и творчестве:

84(2Рос)

К 92

Куприн, Александр Иванович. Гранатовый браслет; Олеся: повести / А. И. Куприн. – Москва: ЭКСМО, 2007. – 252 с.

 

Самая чистая повесть Куприна, которая, как он сам говорил, вылилась из сердца – «Гранатовый браслет». Это гимн любви, но любви неразделённой, незамеченной. Тема большой любви вообще характерна для творчества писателя, пример тому повесть «Олеся», которую так любят экранизировать кинематографисты.

Имеются экземпляры: ЦГБ Абонемент.

 

 

84(2Рос)

К 92

Куприн А. И. Поединок: повесть / А. И. Куприн. – Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 381 с.

В сборник вошли знаменитая повесть «Поединок» и трогательно-лирические рассказы «Леночка», «Геро, Леандр и пастух». Все они объединены темой любви, читая, физически ощущаешь их сочную эмоциональность. Они не просто о прекрасном чувстве, это глубокие и необыкновенно волнующие работы писателя  – волнующие душу, воображение. Герои – романтики, запутавшиеся в собственной жизни, как в картёжной игре.

Имеются экземпляры: ЦГБ Абонемент, Филиал 3, Ф 4, Ф 5, Ф 9, Ф 13, Ф 18, Ф 19, Ф 20, Ф 24.

 

 

84(2Рос)

К 92

Куприн, Александр Иванович. В Крыму / Александр Куприн. – Москва: Эксмо, 2014. – 412, [2] с.: портр.  – (Русская классика).

В книгу включены произведения события, в которых происходят в Крыму: «Белый пудель», «Угар», «События в Севастополе», «Гамбринус», «В Крыму (Меджид)», «Леночка», «Памяти Чехова», «Шторм», «Сильные люди», «Гусеница»…

Имеются экземпляры:  ЦГБ Абонемент, Филиал 3, Ф 13.

 

 

***

Куприн Александр Иванович (1870-1938): 150 лет со дня рождения //  Знаменательные даты. – 2020: календарь-журнал. – Москва: Издательство «Либер-Дом», 2019. – С. 182.

В водах житейской реки: Александр Иванович Куприн (1870-1938)  — русский писатель // Знаменательные даты – 2015: календарь-журнал. – Москва: Издательство «Журнал «Библиотека», 2014. – С. 39.

Мастер психологического портрета: Александр Иванович Куприн (1870-1938) // Знаменательные даты – 2000: календарь. – Москва: Либерея-Бибинформ, 1999. – С. 270.

Яндекс.Метрика