«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 1 сентября

Всего просмотров: 207 , сегодня: 3 

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 1 сентября в истории нашего города.

1 сентября

1923
В Верхнеудинске открылось агентство Акционерного общества «Хлебопродукт», которое вело универсальную торговлю, а с первого июля 1924 г. – только хлебную.

1929
Центральная детская комиссия БМАССР открыло фотографию по адресу ул. Ленина 21/31 (бывшая фотография «Рембрант»). Образцы работ выставлены в витрине.

1930
Открылся первый в республике медицинский политехникум (ныне Республиканский базовый медицинский колледж им. Э.Р. Раднаева). В газете «Бурят-Монгольская правда» (1930. 16 августа) появилось объявление: «Бурнаркомздрав доводит до сведения желающих поступить в медицинский политехникум: Политехникум открывается в 1930-31 гг. с 2-мя отделениями: а) акушерским, б) сестринским по подготовке сестер охраны Материнства и Младенчества. Кроме того, для подготовки кадров на сестринское отделение будет открыт подготовительный курс сроком на 5 месяцев».

1930
Вышло постановление ЦИК и СНК БМАССР о введении на территории республики обязательного всеобщего начального образования.

1935
Отмечался XXI Международный юношеский день. На площади Октябрьской революции состоялась демонстрация комсомольцев и молодежи. Затем Правительство БМАССР приняло парад, которым командовал тов. Кундо. После демонстрации на площади Революции и в железнодорожном саду проводятся концерты самодеятельности.

1938
Родился кинорежиссер, поэт Барас Цыреторович Халзанов (1938-1993). После окончания режиссерского факультета ВГИК в 1967 г. он работал на Свердловской киностудии, где снял 11 фильмов. Первый фильм «Белая лошадь» отмечен медалью на международном кинофестивале в Ташкенте в 1968 г. На съемках последнего, одного из лучших фильмов «Сон в начале тумана» по мотивам одноименного романа Юрия Рытхэу после натурных съемок фильма на Чукотке Барас Цыреторович умер. Автор 7 поэтических сборников, член Союза кинематографистов СССР, Союза писателей России, заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, лауреат Государственной премии Республики Бурятия (1994, посмертно).

1938
Вышел первый номер пионерской газеты «Костер» – органа Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ.

1961
В Улан-Удэ было открыто хореографическое училище (ныне Бурятское республиканское хореографическое колледж им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева). В разное время в нем проходили обучение дети из республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Горный Алтай, Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Приморского края, Южной Кореи, Монголии и Китая.

1961
Состоялось открытие Улан-Удэнского электротехникума связи (ныне Бурятский институт инфокоммуникаций (филиал) ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики»). Первый набор состоял из пяти учебных групп. Занятия проводились во вторую смену в здании советско-партийной школы по ул. Советской. Для обучения учащихся привлекали специалистов Управления связи. Преподаватели техникума собирали, монтировали приборы, узлы аппаратуры по спецдисциплинам для будущих лабораторий и мастерских.

1978
Приказом Министерства культуры Бурятской АССР основана ГАУК РБ «Государственная республиканская юношеская библиотека им. Д. Батожабая» (ныне Республиканская детско-юношеская библиотека). Сотрудники библиотеки активно участвовали во всех библиотечных экспериментах и разрабатывали свои, плотно занимались методическим руководством библиотеками БАМа, открывали юношеские кафедры по республике, проводили семинары для библиотекарей ПТУ и ССУЗов.

2008
На площади Советов стартовал музыкальный молодежный марафон «С днем знаний, молодость Улан-Удэ», на котором прошли выступления федераций таэквондо, ушу, музыкальных и танцевальных коллективов, команды КВН «Байкал».

2014
В Улан-Удэ прибыл коллектив московского театра им. Вахтангова на фестиваль «Алтан Сэргэ». Первые в истории театра гастроли в Бурятии прошли с триумфом.

2016
Начало работу «Буряад ФМ» — круглосуточное FM-радио на бурятском языке. Новое радио ведет трансляцию на пяти диалектах бурятского языка. Набор журналистов на радио проводился по специальному конкурсу, победители которого прошли специальное обучение.

Яндекс.Метрика