Воплотил трагедию современности

Всего просмотров: 209 , сегодня: 3 

Ги Де Мопассан (5 августа 1850 – 6 июля 1893) – один из крупнейших писателей Франции, классик мировой литературы.

Творческая судьба  Ги  Де Мопассана сложилась благоприятным образом: его природный талант был замечен, поддержан и получил стимул к развитию.

« Я вошел в литературу, как метеор», писал Мопассан после выхода новеллы «Пышка», ознаменовавшей рождение таланта мирового значения. За ней последовали сотни новелл, шесть романов, сборники очерков, сделавшие Мопассана одним из крупнейших писателей конца 19в.

Мопассан проявил себя как великий мастер социально – психологического повествования.

Его произведениям присущи глубокое проникновение в тайны человеческих переживаний, тонкий лиризм и грустная ирония.

В томе представлены лучшие произведения классика французской и мировой литературы Ги Де Мопассана. В романе «Жизнь» проявились лучшие качества Мопассана-художника: психологическое мастерство, лиризм, глубокое проникновение в женскую душу. В центре произведения — судьба женщины, прослеженная от ранней юности до глубокой старости. Роман философичен: в его основе – «вечная» тема: жизнь, ее уроки, иллюзии, ошибки, ценности, ее глубинный смысл.

«Милый друг» (1885) второй роман Мопассана – произведение иной тональности. Мягкая лиричность, окрашенная грустью, уступает место иронии и сатире. Это самый сильный и социально заостренный  роман Мопассана. Через историю главного героя, прокладывающего себе «путь наверх», раскрываются истинные нравы высшего французского общества, дух продажности, царящий во всех его сферах, способствует тому,  что заурядная и безнравственная личность, какой является герой Мопассана, легко добивается успеха и богатства…  

Тема раздвоения чувств получает развитие в последнем романе писателя «Наше сердце» (1980). Яркую и удивительную характеристику дал роману Анатоль Франс: «Да, без сомнения Г.де Мопассан прав: нравы, идеи, верования, чувства — все меняется. Каждое поколение приносит новые моды и новые страсти… Г.де Мопассан проницателен в своей простоте. Его новый роман призван показать нам мужчину и женщину в 1890 году, нарисовать нам любовь, древнюю любовь, первенца богов, но – в ее современном выражении и в своем последнем превращении… Роман жесток…

 

«Пышка», единодушно признанная шедевром Мопассана, демонстрирует его лучшие качества. Основа новеллы – события франко-прусской войны, оставившей болезненный след в национальной памяти. Но события эти выстроены таким образом, что на первый план выдвигается социальная тема. Персонажи новеллы являют собой общество в миниатюре.

События войны отражены в целом ряде новелл Мопассана: «Старуха Соваж», «Пленные», «Папаша Милон» и др. Писатель поднимает проблемы, порожденные войной, рассматривает ее влияние на людей, их поведение и поступки. Пример непревзойденного психологизма и литературного мастерства представляют многочисленные новеллы Мопассана, приглашаем к прочтению книг великого мастера слова.

Новеллы и романы Мопассана лаконичны и чужды многословия. Писателю в высшей степени свойственно чувство меры. К его творчеству приложимо известное выражение А.П.Чехова: «Краткость – сестра таланта».

Кажется, что в этом мире, где все проходит и изменяется, возможность зафиксировать мгновение и есть для Мопассана единственный способ победить небытие.

 О нем восторженно отзывались такие гиганты мировой литературы, как Л. Н. Толстой,  И. С. Тургенев, Г. Флобер, Э. Золя.

Произведения Мопассана вошли в золотой фонд мировой литературы и стали достоянием  общечеловеческой культуры.

Яндекс.Метрика