Герой Советского Союза Денисов Осип Андреевич (1912 — 1956)

Осип Андреевич Денисов родился в 1912 году в селе Подлопатки Мухорщибирского района Бурятии в большой семье крестьянина-бедняка.   В 1934 году Осипа Денисова призывают в красную Армию, и воинскую службу он проходит на востоке нашей страны. После демобилизации, в 1936 году, Осип Андреевич возвращается в Улан-Удэ, работает грузчиком на Улан-Удэнском мясоконсервном комбинате.

Осенью 1941 года Осип Андреевич Денисов был вновь призван в армию Улан-Удэнским горвоенкоматом. В действующей армии с февраля 1942 года. Воевал на Донском, Сталинградском, Прибалтийском фронтах. В исторические дни контрнаступления Красной Армии под Москвой начал он свой боевой путь. В 1942 году начинается знаменитая Сталинградская оборона. 119-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена под Сталинград с Северо-Западного фронта. Здесь в оборонительных и наступательных боях 341-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии полковника Тюрикова стоял насмерть.

О. А. Денисов в боях под Сталинградом, в жарких схватках с врагом на Калининском фронте, а затем на Северо-Западном проявил себя стойким и хладнокровным солдатом, не боящимся никаких трудностей, находчивым в  боевой обстановке. В марте 1944 года командир отделений 341-го. гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Денисов за мужество, проявленное в борьбе с фашистами, был награжден медалью «За отвагу».

Свой героический подвиг Осип Денисов совершил на одном из участков Прибалтийского фронта, при форсировании реки Айвиексте (Латвия). 4 августа 1944 г. командир отделения, гвардии сержант Денисов, вместе с группой разведчиков вышел к широкой и быстрой реке в том месте, где на рассвете стала переправляться рота немцев. Расчет немцев был прост: расширить плацдарм и занять подготовительные окопы на северном берегу реки. Замысел наших разведчиков был дерзким. Бесшумно сняв часового, охранявшего одну из лодок, Денисов со своей группой переправился на противоположный берег, и дружным огнем они приостановили переправу немцев. В этом бою гвардии сержант лично убил 14 немцев.

Отвоеванный бойцами Денисова небольшой плацдарм на северном берегу реки Айвиексте в дальнейшем был использован для переправы нашего стрелкового полка. Противник вынужден был оставить тактический рубеж.

За храбрость и отвагу, смелость и находчивость при форсировании водной преграды гвардии сержанту Денисову Осипу Андреевичу Указом Президиума Верховного Совета ССCP от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и Золотую звезду Героя ему лично вручил генерал армии А.И. Еременко.

В ноябре 1945 года О. А. Денисов демобилизовался и вернулся на родину, в город Улан-Удэ. С декабря 1945 года стал работать в коллективе базы № 26 командиром отделения военизированной охраны. В  1956 году сердце Героя перестало биться.

В селе Подлопатки Герою Советского Союза Осипу Андреевичу Денисову установлен памятник, в его честь названы улицы в селе Подлопатки и в Октябрьском районе г. Улан-Удэ.

Минута воинской славы. Осип Андреевич Денисов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://arigus.tv/news/item/73177/

>