Данилов Владимир Сагаханович (1918-)

О начале войны уроженец с. Большая Кудара Кяхтинского р-на Бурятии Владимир Сагаханович Данилов услышал в 6 часов на станции Хада-Булак, где он проходил переподготовку в дорожно-эксплуатационном полку. С марта 1942 г. В. С. Данилов в действующей армии на Волховском, 3-м и 2-м Прибалтийском фронтах, 1-м Белорусском фронте. Командир эскадрона 98 кавалерийского полка 25 кав. дивизии, помощник начальника штаба по разведке 1265 стрелкового полка 382 стр. дивизии, помощник начальника разведотдела Штаба 7 стр. корпуса. Был ранен в бою у п. Мясной Бор (14.06.1942) и в бою у п. Вороново (9.04.1943). Майор (1944).

В. С. Данилов – кавалер орденов Отечественной войны 1 степени (1985) и 2 степени (1944 – за отличия в боях на Рижском направлении), Красной Звезды (1944), Трудового Красного Знамени, 3-х орденов “Знак Почета”, медалей “За оборону Ленинграда” (1943), “За освобождение Варшавы” (1946), “За Победу над Германией” (1945) и др.

24 июня 1945 г. В. С. Данилов был участником парада Победы на Красной площади. О чем и по сию пору хранится дома драгоценная реликвия – благодарность Верховного Главнокомандующего. Встречаясь с Владимиром Сагахановичем, В. Николаев писал: «Воспоминания о войне для Владимира Сагахановича Данилова начинаются с Красной площади, с парада Победы, участником которого он был. В тот день, в самый счастливый день по окончании войны, под звуки торжественных победных маршей, вероятно, каждый, кто присутствовал на Красной площади, кто прошел испытания через горнило войны, вновь мысленно прошел весь путь по дорогам войны длиной в четыре года и вспомнил, какой ценой досталась нам эта Победа. И непременно вспомнил тех, кто не дожил до этого светлого часа, отдав свою жизнь во имя великой Победы… И еще одна память о войне, которая часто стала напоминать о себе в последнее время, особенно в ненастную погоду,— вражеская пуля, оставшаяся в теле Владимира Сагахановича Данилова».

Это мой дедушка, Владимир Сагаханович Данилов, он участник парада Победы 9 мая 1945 года, – рассказывает его внук Владимир Данилов. – Он прошел всю войну. Служил в кавалерии, дослужился до майора кавалерии, был министром промышленности Бурятии. Меня назвали в его честь.