Герой Советского Союза Юрий Александрович Гарнаев (1917 — 1967).

Юрий Александрович Гарнаев родился 17 декабря 1917 г. в  городе  Балашове Саратовской области, в семье служащих. В 1936 г. окончил три курса Подольского индустриального техникума Московской области, но из-за материальных трудностей оставил учебу и стал работать токарем на Лианозовском вагоноремонтном заводе. Здесь он начинает осуществлять мечту своего детства – летать. Для этого Юрий записывается в Мытищинский аэроклуб и 17 июня 1937 г. совершает первый самостоятельный полет. В апреле 1938 г. Ю. А. Гарнаев призывается в ряды Красной Армии. Его направляют на учебу в Энгельсское авиационное летное училище, которое он весной 1939 г. успешно окончил и получил назначение на восток. Служба в истребительской авиации для Гарнаева началась на другой же день после прибытия к месту назначения переброской к границе, где шли ожесточенные бои. За активное участие в пограничном конфликте в районе реки Халхин-Гол лейтенант Гарнаев получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Окончились военные события, но летчики продолжали боевую учебу. Юрий Гарнаев, как один из лучших пилотов полка, получил назначение в  Улан-Удэ, в Забайкальскую военную школу пилотов. Когда началась война с фашистской Германией, Гарнаев рвется на фронт, но его не пускают: он нужен здесь, в тылу, ибо каждый инструктор авиационной школы стоит, по меньшей мере, двадцати боевых летчиков.

Началась война с Японией, и для Ю. Гарнаева настало время боевых действий: в августе – сентябре 1945 г. он штурман 718-го истребительного авиационного полка, в составе частей Забайкальского фронта Ю. Гарнаев принял участие в разгроме японской Квантунской армии, совершил 20 боевых вылетов на истребителе Як-9, и его ратные заслуги были отмечены второй медалью «За отвагу». Войну с Японией он закончил в звании капитана, штурманом истребительного авиаполка.

После окончания войны с Японией Ю. Гарнаев, несмотря на тяжкие испытания и репрессии, становится летчиком-испытателем самолетов в летно-исследовательском институте. В 1953 году Гарнаев становится инструктором. В 1954 году Юрий Гарнаев проводит испытания вертолета на режимы авторотации, а 1957 году испытывает опытные образцы автопилотов на вертолёте Ми-4. В этом же 1957 году он испытывает «Турболёт», а в 1958 году демонстрирует его на параде в Тушино. Турболёт  — экспериментальный летательный аппарат для проверки работы двигателя и газоструйной системы управления для самолётов вертикального взлёта и посадки.

Лётчик-испытатель Юрий Александрович Гарнаев проводил испытания по поискам доступного для пилотов способа выполнения вынужденной посадки на сверхзвуковом истребителе. Так же принимал участие в подготовке первых советских космонавтов к полётам в условиях невесомости. К 1960 году Юрий Гарнаев становится командиром лётного отряда, членом методического Совета и инспектором по технике пилотирования.

В 1960 году Гарнаев посетил США и проходил обучение полётам на вертолёте V-44 фирмы «Боинг Вертол», а также на фирме Сикорского на вертолёте S-58.16 июля 1964 года в испытательном полёте потерпел катастрофу пилотируемый Гарнаевым винтокрыл Ка-22. Не смотря на то, что Юрий Александрович покидал аппарат последним, он остался в живых. Второй пилот после покидания винтокрыла получил удар винтов и погиб в воздухе. Третий лётчик и бортинженер разбились вместе с винтокрылом.

В августе 1964 года за испытания новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм заслуженному лётчику-испытателю Юрию Александровичу Гарнаеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Юрий Александрович Гарнаев также награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалью «Золотая Звезда» и др.

C 1965 года по 1967 год Юрий Гарнаев осуществлял полёты в странах Европы для производства лётно-монтажных работ с внешней подвески вертолёта. В составе советской делегации принимал участие в международном авиасалоне в Ле Бурже. С целью передачи вертолётов Ми-4 и обучения египетских лётчиков выезжал в Египет. За свою лётную деятельность лётчик-испытатель Юрий Гарнаев освоил 120 различных типов летательных аппаратов.

При тушении с воздуха лесных пожаров во Франции в августе 1967 года, командир вертолёта Ми-6 заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза  Ю. А. Гарнаев погиб. Выяснить точные причины катастрофы не удалось.  Гарнаев держал органы управления вертолетом в руках и продолжал ими работать до самой последней секунды, когда близ городка Ля Ров на юге Франции его многотонный вертолёт Ми-6, потерявший управляемость из-за разрушения хвостовой балки, уже сев вынужденно на более или менее удачную площадку сверху плоскогорья, вращаясь, сорвался с обрыва, обрушился вниз на пылающий в ущелье лес и горел там ещё почти пять часов…

Похоронен Юрий Александрович Гарнаев в Москве, на Новодевичьем кладбище. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

В 1970 году был выпущен сборник «Проверено на себе», в который вышли одноимённая повесть Юрия Гарнаева, а также его дневники и стихи. Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель Юрий Александрович Гарнаев является автором ряда очерков и стихов, опубликованных в газетах и журналах советского периода.

Его именем названы улицы в Балашове, Жуковском, Улан-Удэ, Феодосии. В Жуковском, на доме, где он жил, и в Балашове, на школе № 5, носящей его имя, установлены мемориальные доски. В городе Ля Ров (Франция) установлен памятник.