Герой Советского Союза Борис Петрович Ущев (1915 — 1996)

Борис Петрович Ущев родился в 1915 году в городе Петропавловске Казахской ССР в семье железнодорожника. В начале тридцатых годов семья Ущевых переезжает в г. Улан-Удэ. После окончания средней школы № 2 в 1935 году он поступает в Ленинградский институт железнодорожного транспорта. В 1937 году по призыву ЦК ВЛКСМ поступает в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе сразу на третий курс, так как закончил два курса института.

В 1939 году, закончив училище и получив звание лейтенанта, был назначен служить на торпедные катера под Ленинградом, а затем на по­луостров Ханко — передовом форпосте, защищавшем Ленинград с моря. Там и застала его Великая Отечественная война. В первых же боях с немецко-фашистскими захватчиками командир звена торпедных катеров Б.П. Ущев проявил исключительное мужество, отвагу и отличные способности боевого командира. Уже через месяц боев он получил свою первую боевую награду — орден Красного Знамени. За потопление немецкого крейсера и образцовое проведение операции Борис Петрович Ущев был награжден вторым орденом Красного Знамени.

На Балтике Б. П. Ущев прославился как искусный постановщик мин на путях движения противника. На минах, поставленных катерами Ущева, подорвалось несколько фашистских кораблей. Только за 1943 год лично Ущевым было выполнено более 40 ночных боевых ходов для постановки мин.

Летом 1944 года фашистские корабли пытались напасть на наши суда, дос­тавлявшие войска на один из участков Ленинградского фронта. Находившийся в море Ущев получил по радио приказ атаковать противника. Отряд катеров под его командованием стремительно ринулся в район боя. Несмотря на численное преимущество фашистских кораблей, наши катерники смело пошли в атаку. С направляющих желобных аппаратов катеров одна за другой соскальзывают торпеды. Их белый след устремляете: к крейсеру. В это время между крейсером и катерами вклинивается вражеский эсминец, словно пытаясь заслонить атакующий объект. Ущев, не раздумывая, выпускает в него последнюю торпеду. Еще не успели катера закончить поворот на курс отхода, как у борта крейсера поднялось три огромных фонтана от взрыва торпед.

В июле 1944 года гвардии капитан третьего ранга Ущев за образцовое выполнение боевых заданий командования, за проявленные при этом мужество, отвагу и мастерство был удостоен звания Героя Советского Союза. В наградном листе Б. П. Ущева есть лаконичные строчки: «Провел 93 боевые операции и лично уничтожил крейсер и два миноносца противника».

Постановлением главы Администрации г.Улан-Удэ от 28.04.95 г. № 203 улица Строителей в поселке Солдатский переименована в улицу имени Героя Советского Союза Б.П. Ущева.