Герой Советского Союза Василий Павлович Михалёв (1917-2006)

Василий Павлович Михалев родился в 1917 году  в  городе Верхнеудинске (Улан-Удэ), в семье рабочего. С детства мечтал стать летчиком. В 1932 г. закончил семилетку и пошел работать дежурным радиотехником и монтером на радиостанции радиоузле в городе Улан-Удэ. В январе  1931 г. по рекомендации райкома ВЛКСМ поступил в Улан-Удэнский аэроклуб, в котором его, как одного из лучших, оставили инструктором.

В октябре 1939г. поступает в Ульяновскую летную школу инструкторов Осоавиахима. Окончил школу в 1940 г. и был оставлен в ней инструктором.

В октябре 1942 г. В.Михалев был направлен на курсы командиров звенья для полетов на самолетах Як-1. После окончания курсов в начале мая 1942г. получает назначение в 508-ой истребительный авиационный полк 205-ой истребительной авиадивизии, на должность заместителя командира эскадрильи.

Свой первый боевой вылет совершил 22 мая 1943г., который был отмечен подвигом. В этот день 27 «юнкерсов» стали заходить для бомбежки аэродрома. Летчики дежурной эскадрильи Михалева завязали воздушный бой. Василий Павлович с близкого расстояния открыл огонь по Ю-88. Подбитый «юнкерс» пошел к земле. Михалев огляделся и пристроился ко второму «юнкерсу», сблизился с вражеским самолетом  и подбил правый мотор. Тут у него кончился боекомплект, и летчик решил идти на таран. Он увеличил скорость и винтом ударил по хвостовому оперению. «Юнкерс» пошел к земле, а Михалев с трудом, но дотянул до своего аэродрома. Так он принял боевое крещение и открыл свой счет: на фюзеляже появились две первые звездочки.

В период с 20 декабря 1943-го по 20 января 1944 г. Михалев совершил 20 боевых вылетов, провел 6 воздушных боев, в которых лично сбил 3 самолета противник. В одном из боев группа под командованием В. Михалева сбила 7 самолетов противника и не потеряла ни одного своего. И таких боев на счету Василия Михалева десятки. За проявленное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1944 г. В. П.Михалев был награжден орденом Ленина.

В воздушном бою под Яссами пулеметной очередью В. Михалеву перебило правую ногу. Истекая кровью, он продолжал сражаться, пока совсем не обессилел. Сел на поле, вспахав фюзеляжем землю. Немецкие «охотники» стали расстреливать самолет Михалева с бреющего полета. Выручила броня. А ногу уже позднее спасли от гангрены врачи.

От Кубани до Берлина — таков боевой путь нашего отважного земляка. Эскадрилья В. П.Михалева в период с 16 мая 1943г. по 1 июня 1944 г. произвела более 700 боевых вылетов, сбила 78 самолетов, тогда как свои потери составили 7 самолетов и 6 летчиков. Капитан Михалев за это время совершил 135 боевых вылетов, лично сбил 26 фашистских самолетов.

Отгремела война. В.П.Михалев продолжил служить в авиации, передавая свой богатый опыт молодым пилотам. Летчик первого класса, он в совершенстве овладел реактивной техникой.

В 1959 г. в звании полковника уходит в отставку. Проживал в городе Куйбышеве (в настоящее время город Самара), участник юбилейных Парадов Победы. Скончался Василий Павлович Михалев в 2006 году, в возрасте 89 лет, похоронен в Самаре на Алее Героев городского кладбища.

Постановлением главы Администрации города Улан-Удэ от 28 апреля 1995 г. имя Героя Советского Союза Василия Павловича Михалева присвоено улице в поселке Солдатском Советского района, в котором родился легендарный летчик.