Полный кавалер ордена Славы Петр Капитонович Радикальцев (1912-1977)

Полный кавалер ордена Славы Петр Капитонович  Радикальцев родился 15 июля 1912 г. в селе Пестерево Тарбагатайского района Бурятской АССР.

С начала 30-х гг. и до призыва в ряды Красной Армии в августе 1942 г. работал слесарем на Улан-Удэнском стекольном заводе.

П. К. Радикальцев прошел боевой путь от  Старой Руссы до Кенигсберга. В первых боях командир отделения Петр Радикальцев показал сибирский характер – стойкость, мужество, находчивость, приняв на себя командование оставшимися в живых бойцами роты, расставив в окопах 8 бойцов так, что они могли обслуживать 12 пулеметов. Противник отступил, посчитав, что сражается целая рота, оставив на поле боя сотни трупов. Вскоре Радикальцев был зачислен в роту разведки. Здесь полностью раскрылись его способности как разведчика. Неоднократно приходилось Петру Капитоновичу с товарищами переходить через линию фронта, в тыл врага за «языками». Много раз встречался он со смертью, но неизменно выходил победителем из жестоких схваток с фашистами.   Приказом командира отделения пешей разведки 312 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии от 25 октября  1944 г. сержант Радикальцев П.К. награжден орденом Славы 3-й степени. За бои в районе Поггена старший сержант Радикальцев П.К. в марте 1945 года награжден орденом Славы 2-ой степени. За бои под Кенигсбергом Петр Капитонович был награжден орденом Славы 1-ой степени и стал полным кавалером ордена Славы – знаком солдатской доблести и геройства.

За время участия в боях Петр Капитонович был 5 раз ранен, из них 1 раз, в декабре 1943 г. — тяжело. В 1945 г. после демобилизации вернулся на родину и сразу же начал работать на стекольном заводе. В 1967 г. по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. Умер Петр Капитонович Радикальцев 15 апреля 1977 г., похоронен в городе Улан-Удэ.

В связи с 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне исполком городского Совета народных депутатов города Улан-Удэ принял решение «… присвоить имя полного кавалера ордена Славы Петра Капитоновича Радкальцева улице Шоссейной (в пос. стеклозавода) и впредь именовать ее улицей П. Радикальцева».

«Минута воинской славы». Пётр Капитонович Радикальцев [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://arigus.tv/news/item/73108/