СЕМЁН МЕТЕЛИЦА (1912-1974)

Метелица Семен Борисович (Соломон Борисович Ицкович) – поэт, прозаик, драматург, переводчик родился 23 сентября 1912 г. в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ).

В 1929 г. окончил среднюю школу. Работал молотобойцем, формовщиком-литейщиком на заводе «Механлит». Первые стихи поэта публикуются в заводской стенной газете «Тисочки». Литературной деятельностью занимается с 1930-х годов. Его стихи печатаются на страницах сибирской периодики, в коллективных сборниках поэтов Бурятии. В 1934 г. написал первую поэму «Кровавая метель», в 1936 г. опубликовал книгу стихов «Смелость», в 1940 г. – сборник поэзии «Дороги». С. Метелица активно занимался спортом. В 1934-1935 гг. группа лыжников во главе с Метелицей совершила переходы Верхнеудинск – Иркутск. Метелица был инициатором проведения лыжного перехода Улан-Удэ – Москва.

В феврале 1942 г. он был призван в ряды Советской армии и направлен в 94-ю дивизию Забайкальского фронта. Прошел дорогами войны Дальний Восток и Маньчжурию, участвовал в разгроме японской Квантунской армии, работая сотрудником в дивизионной газете. С июля 1945 г. работал секретарем редакции дивизионной газеты «На боевом посту». За боевые заслуги он награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Во время военных действий в Маньчжурии и марша дивизии в трудных условиях, тов. Ицкович-Метелица умело выполнял свои обязанности, обеспечивая своевременный выпуск газеты и листовок с важнейшими правительственными сообщениями, чем содействовал поднятию наступательного духа бойцов, бывал в подразделениях дивизии, организуя материал для газеты».  

После окончания войны начинается его активная журналистская деятельность. В разные годы он работал в республиканских газетах, на радио, в журнале «Байкал». Литературное наследие писателя отмечено  сборниками поэзии, рассказов и повестей. Событием в культурной жизни Бурятии стал спектакль по пьесе С. Метелицы «Межи», поставленный на сцене Русского государственного драматического театра им. Н. Бестужева. С. Б. Метелица перевел на русский язык произведения Б. Абидуева, Н. Балдано, Ц-Ж. Жимбиева, Ч. Цыдендамбаева, Г. Чимитова. Его произведения вошли в сборники: «Антология литературы Бурятии ХХ – начала ХХI века» (2010), «Таежная, озерная, степная» (2012), «Свет памяти» (2012), «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2014).

Член Союза писателей СССР с 1938 г. Награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями.