Интервью – портрет Малярова С. Ю.

Мы предлагаем интервью – портрет Малярова  Сергея Юрьевича – менеджера  по продажам одной из  компаний города, поклонника  классической литературы.

Какую детскую мечту вам удалось воплотить в жизнь?

Трудно сказать, ведь детство так далеко.  Наверное, что-то и удалось.

Какая  книжка произвела на вас самое сильное  впечатление?

«451 градус по Фаренгейту» Рэя  Брэдбери.  Я получил культурный шок, и, собственно, после этого стал  читать.

Кто из родителей является главным авторитетом для вас?

Моя мама. Начиная с появления на свет и по сегодняшний  день – это самый главный и бесценный для меня человек.

Какому литературному персонажу  вы отдавали предпочтение в детстве? Почему?

К большому сожалению, в детстве я любил активный досуг. Поэтому детский период из моего читательского опыта  я не запомнил.

Что повлияло на выбор  профессии?

Наверное,  надо было  просто учиться дальше. Я получил образование и  работаю именно в этом направлении.

С какой книгой  или экранизацией литературного произведения,  по вашему мнению,  должен быть знаком каждый думающий человек?

Книги «Преступление и наказание», «Записки из  мертвого дома»  Ф. Достоевского и экранизации по произведениям Н. Гоголя.

Какие  знаменитые  личности вам интересны? Почему?

В свое время  я  прочитал произведения Чарльза Диккенса и Виктора Гюго. Их книги заставляют переживать, размышлять. Именно эти  личности повлияли на мое мировосприятие и отношение к жизни.

Вы хотели бы, чтобы о вашей жизни была написана книга? Как вы думаете, она была бы  интересна читателю?

Вы знаете, однажды я написал рассказ о реальной жизненной ситуации, которая потрясла меня до глубины души. Первым и единственным читателем  стала мама. Может когда-нибудь я вернусь  к написанному. И для кого-то  будет интересно прочитать  обо мне, тогдашнем.

Какой самый ценный совет в жизни вы получили?

Совет был простой: «Не пей!». Пока он для меня  имеет ценность.

Считаете ли себя примером для подражания? В чем?

У каждого человека в жизненном багаже есть много чего. Считаю, что мне можно подражать в великодушии, отзывчивости, доброте.

Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Есть ли такое, что для вас является абсолютным табу?

Наркотики.

У вас есть личный рецепт счастья? Что такое счастье для вас?

Любить всех, не за что-то, а просто так. Для меня счастье  — это когда рядом самые близкие люди.

Как вы воспринимаете  критические высказывания в свой адрес? Удается ли конструктивно реагировать на это?

Конструктивно, без эмоций, а посему  воспринимаю все разумно. Я достаточно самокритичен.

Какую книгу прочитали за последнее время? Назовите свою настольную книгу, которую постоянно  перечитываете, которая вам помогает  в жизни.

Недавно прочитал книгу Рэя Брэдбери «Мы — плотники  незримого собора», а настольной книги у меня нет. Я не люблю перечитывать книги, ведь первое впечатление оно и есть первое.

Если бы вам представилась возможность родиться вновь, какую черту  сегодняшнего характера  хотели  бы обрести, а какую нет?

Я бы хотел остаться человечным, великодушным, а не хотел  бы быть неразборчивым в отношениях с людьми; не люблю, когда меня используют в чем-то негативном.

Чем для вас является библиотека? Центром досуга, хранилищем книг, местом духовной силы?

Всем перечисленным и может даже чем-то еще большим.

Вы многого добиваетесь  своим трудом. Мотивируете ли вы себя,   программируете  ли на успех?

А как без мотивации? Главное ко всему подходить  с умом и позитивом.

Какой вы видите библиотеку будущего? Чем отличается наша библиотека  от других?

Чем отличается, не скажу, пока я выбрал только вашу.  Меня устраивает классическая библиотека, с книгами на стеллажах. Но ведь есть читатели, которые предпочитают книги на электронных носителях. Я думаю, библиотека будущего должна быть демократичной для всех.

В нашей    рубрике «Homo Legens —  человек читающий»  мы сделали попытку показать  —  насколько разнообразна читательская аудитория, что существующий стереотип о том, что в библиотеку ходят только пенсионеры, устарел. Изменилась ли читательская аудитория на ваш взгляд?

Опираясь на свой читательский опыт, я могу опровергнуть этот стереотип. Я встречал тут школьников, студентов, людей среднего возраста. А когда видишь  людей старшего поколения, то это действительно очень здорово. Мне понравилась бабушка, которая  знает  практически всех авторов фэнтези. И хотя  я читаю классику, с уважением отношусь к ее выбору.

В этом году библиотека отпраздновала свой юбилей. С какими успехами она пришла к нему, и к чему еще надо стремиться. Ваши пожелания?

Поздравляю сотрудников библиотеки с юбилеем! Желаю всем  хороших перспектив и побольше  новых поступлений. Ну а стремиться,  наверное, нужно к читателю, чтобы он чувствовал себя  комфортно. Хотя и сейчас у вас в этом смысле  все хорошо. Сегодня  молодежь  выбирает   книги Ремарка, Брэдбери, Сэллинджера, Камю, Гюго, Диккенса и других культовых писателей, именно  произведения этих авторов можно назвать «книгами на все времена», поэтому эти книги всегда должны быть в библиотеке.

Нужны ли обществу библиотеки?

Если хотя бы один человек  не может жить без книг и библиотек, значит, они нужны. А мне уж точно!

Спасибо!