Интервью-портрет: Жаргаловой С.Д.

Предлагаем интервью-портрет читающей актрисы, заслуженной артистки Республики Бурятия, человека посвятившего свою жизнь служению Мельпомене –Суранзан  Дондоковны  Жаргаловой.

Всегда рады видеть  вас в библиотеке, а какое место  в  вашей жизни занимает чтение?

Наверное — одно из главных. Я очень много читаю, размышляю  о  прочитанном.

Вы помните свою первую книжку?

Думаю , что каждый человек должен помнить это. Я навсегда запомнила сборник рассказов Джека Лондона ,который прочитала на одном дыхании. В ту пору мне было 7 лет.

На кого из литературных персонажей вы хотели походить в детстве?

На  Мэри Поппинс – добрую , умную, веселую, элегантную фею.

Откуда вы родом, как родная земля  и  семья повлияли на ваше становление?

Я родом  из Забайкальского края. Мое родное село Догой  дало много талантливых людей- писателей, артистов, певцов, врачей, учителей.  Даширабдан  Батожабай –мой земляк. И конечно  семья  вложила в меня всю свою любовь, которая  очень поддерживает  в  жизни. Спасибо моей бабушке и любимой мамочке. Моя мама  выучила не одно поколение  земляков. Я всегда с большим волнением приезжаю на свою родину.

Мне кажется, что уже в юном возрасте вы блистали на школьной сцене, а кто впервые увидел и оценил ваши творческие способности?

Вы очень проницательны. Действительно ,на Новогоднем бале-маскараде  дали роль ,которую  мне не совсем хотелось играть. Ну   какая девочка захочет предстать Баба-Ягой?   Но  я  так сыграла этот образ, что мои земляки до сих пор помнят ту девочку, которая  впервые  показала   на что она способна. Уже тогда  многие говорили, что быть мне артисткой.

Какое влияние оказала литература на выбор актерской профессии?

Я принимала участие в многочисленных конкурсах чтецов. Читала  прозу и поэзию, а для этого приходилось много книг читать и перечитывать. И ведь надо было не просто  декламировать , а с выражением. Ведь слушателям должно быть интересно. И без ложной скромности скажу, я добивалась  отклика.  Наверное   это  и повлияло на мой будущий выбор.

Где вы получили  актерское образование?

В Дальневосточном институте искусств, на театральном факультете. Кстати  его окончили многие известные актеры – Александр Михайлов, Ольга Дроздова .Я всегда с теплотой вспоминаю студенческие годы.

Героинь   каких литературных произведений  вы сыграли. Какая самая любимая роль?

Всех ролей не перечислить, но мне очень запомнилась роль Анны Андреевны в «Ревизоре» Гоголя.

Какие роли не удалось сыграть, но вы мечтали о них?

Мне очень хотелось сыграть роль Настасьи Филипповны  в « Братья Карамазовы» Федора Достоевского. Но как-то не случилось.

Какие плюсы и минусы актерской профессии?

Плюсом считаю, что каждый актер  обладает способностью сохранять в  своей душе  ребенка.

Но не каждому удается найти своего режиссера, своего зрителя, свою роль – это минус.

Насколько глубоко вы вживались в  сценический образ, не мешало ли это в  будничной жизни?

Когда входишь в образ, то забываешь обо всем. Идет полное погружение, одолевают сомнения. Идет большая внутренняя работа. Конечно  , ритм  личной жизни меняется. Но  в  этом и есть судьба актера.

Опираясь на богатый жизненный опыт, изменилось ли ваше отношение к лицедейству сегодня?

Я уважаю людей, которые занимаются творчеством. А самое главное я могу их понять и принять.

Как вы относитесь к современным авторам и  новшествам  в театрах? Ваше отношение к постановке театра им.Н.Бестужева « Ричард  III»,которая вызвала много споров у театралов?

Я принимаю все новое с интересом. Думаю что театр не должен стоять на месте .Постановки русского театра  вызывают  много споров, но ведь это хорошо?

Вы помните первый выход на сцену, как это было?

Да – это как первое свидание. Я играла сваху в «Женитьбе  Бальзаминова»,роль очень колоритная. Я безумно волновалась, но постаралась показать  этот образ ярко ,выпукло. Наградой были аплодисменты моего первого зрителя.

Говорят «Талантливый человек- талантлив во всем». Я знаю, что вы пишите замечательные стихи, прекрасно поете и декламируете. В чем находите источник вдохновения?

Я двигаюсь вперед, стараюсь узнавать  что-то  новое, постоянно медитирую. Так что источников много, главное  их почувствовать.

Есть ли кумиры среди артистов, поэтов, певцов?

Несравненные  -Евгений Смоктуновский, Михаил Ульянов, Евгений Евтушенко ,Михаил Градский.

Какие увлечения появились в вашей жизни сегодня?

Я  начала писать пьесы.

Вы поддерживаете библиотечные творческие проекты, мы очень ценим это и благодарим. Какое значение для вас имею встречи с  читательской аудиторией?

Я тоже с большим желанием принимаю участие в мероприятиях библиотеки. Эти встречи дают мне обратную связь  с аудиторией, являются источником вдохновения.

Вы довольны свои профессиональным выбором? Какую профессию вы  выбрали бы сегодня?

Выбором профессии я довольна, хотя путь артиста долог и тернист. Но если бы можно было выбрать другую  дорогу  ,  то я бы стала врачом.

В век информационных технологий, каковы перспективы учреждений культуры, не  исчезнет ли потребность людей в библиотеках, театрах, музеях?

Библиотеки, музеи ,театры  существуют с   античных времен и не исчезли до 21 века.  Думаю , они будут существовать  вечно.

Каждый человек задумывается о смысле жизни. А каково ваше жизненное кредо?

Без ложной скромности скажу — «Быть Человеком с большой буквы».

Вы очень светлый и позитивный человек, который ко всему и всем относится с добром. Но есть ли  такие качества в людях, которые вы не приемлете?

Это  известные семь грехов. Но в целом ко всему надо относиться терпимо, ведь не бывает людей без изъянов.

Назовите  вашу любимую книгу?

Роман-трилогия « Похищенное счастье» ,моего  талантливого земляка Даширабдана  Батожабая.

Ваши творческие планы?

Хочу написать пьесу.

В год 50-летия Центральной городской библиотеки им.И.К.Калашникова ваши пожелания читателям и библиотекарям.

Читателям- найти книгу ,с которой они будут ,дружить всю жизнь. А сотрудникам библиотеки  дерзать,   расширять границы, побольше творческих встреч для населения .Работайте с душой, испытывайте удовлетворение от своей  интеллектуальной   деятельности. Всем счастья, здоровья, удачи!

Спасибо!