ИНТЕРВЬЮ-ПОРТРЕТ.

Предлагаем интервью-портрет  филолога с душой философа, который по роду своей профессии обязан читать, и читателя, для которого чтение — возможность узнавать новое и постоянно развиваться.

Знакомьтесь — Маслякова Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования Дома творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ.

Как вы считаете, какова роль книги и чтения в жизни человека?

-Представьте себе, если бы когда-то люди не придумали буквы и не научились читать, то как бы мы жили в это мире и какова бы была наша жизнь? Вы скажете – это философия? Нет, это реальность. По истечению каждого прошедшего столетия это очень явно прослеживается. Образование, а это прежде всего чтение, плюс прогресс, прогресс всех видов жизнедеятельности человека в мире, в котором мы с вами и живем. А ведь все мы прекрасно знаем, что всё, что мы умеем, знаем и применяем, мы все-таки берем из книг.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

-Просто люблю читать. А когда я даю небольшую передышку в чтении, то занимаюсь ручным творчеством, но иногда всё это – и читать и творить – получается делать одновременно.

Говорят, что люди перестали читать. Как вы думаете, почему в обществе сформировалась такая точка зрения?

-Попробуйте в разных жизненных ситуациях просто наблюдать, наблюдать за всем, вся и всё. И когда человек задумывается над всем происходящим и над тем, что его окружает и что он видит, он старается всегда обратиться к специализированной литературе, он начинает читать. Но, к сожалению, это не у всех получается, может потому, что в наш ХХI-ый век всё заменила технология? А может, стало мало хорошей литературы, а только чтиво, а может быть, это просто неинтересно? Не знаю, у каждого человека своя точка зрения. У меня получилось такое мнение.

Сколько времени вы готовы посвятить чтению?

-Стараюсь читать  всегда.

Что вас интересует помимо чтения и работы?

— Жизнь, люди, история и творчество.

По-вашему, какими качествами должен обладать современный библиотекарь?

О-о-о! Вопрос не простой! Думаю, профессия-библиотекарь – это профессия для избранных. Если я обращаюсь к библиотекарю за любой помощью (книги, газеты, журналы, новинки, Интернет и многое ,многое другое), и он при этом ЗДОРОВО помог, то для меня это профессионал!

Как часто вы покупаете книжные новинки?

— По необходимости и возможности приобретаю то, что мне нравится, не завися от того, новинка это или нет.

Что-то  нужно делать для того, чтобы  люди читали? Ваш взгляд на это?

Наверное, сначала надо научиться читать…

Вы мечтаете? Есть ли у вас мечты – сбывшиеся или несбывшиеся?

Вспомните известную поговорку «Мечтать не вредно!». А я всегда добавляю: «И вредно – не мечтать!». Поэтому, может, для кого-то это покажется смешным, но я всегда мечтаю. А о чем? О многом, но всегда о хорошем и реальном, чтобы это можно было воплотить, а потом придумать себе новую мечту. Вот так!

Что вы можете сказать о себе в двух словах?

Скажу в трех: я – человек, я – личность, я – просто женщина.

Есть ли у вас личные достижения? Каковы они?

Если сейчас я отвечаю на ваши вопросы как ЧИТАТЕЛЬ, то это уже достижение! Это – раз. Если вы читаете мои ответы, то это- два. А если вас и меня это заинтересовало, то это уже – три!

По какому принципу  выбираете книги?

Классика – русская и зарубежная, историческая литература – русская и зарубежная, детективы – только А.Кристи, А.К.Дойл, советские детективы, иногда – детская литература, методическая литература, даже – сказки, и русские, и народов мира, сюда же – фольклор и т.д. и т.п.

Вы любите свою работу?

Всегда!

Когда вы решили стать педагогом  и почему?

Мне повезло: у меня было «три первых учителя», и я была от них без ума.

Какими были первые шаги?

Отсюда и пошло…

Каковы ваши воспоминания детства о первых книгах, первых учителях, библиотекарях?

Когда я пошла в первый класс, то уже хорошо и бегло читала. На уроках чтения меня просили правильно читать по слогам, у меня не получалось. Может быть такое? Да. Поэтому я всегда читала разные книги под партой, и мои «первые учителя» понимали меня. В свое время я была записана во все библиотеки города. Вот и сделайте вывод, как меня любили библиотекари! (Серьёзно!). Кстати, привычка читать под столом где бы то ни было у меня до сих пор.

1июня – День защиты детей. Поздравляю вас и ваших воспитанников с праздником детства. Сейчас вы работает с детьми, учите их правильно говорить, читать хорошие книги, выступать в различных конкурсах. Занимались ли вы в  раннем возрасте  творчеством?

Когда я научилась читать, а потом понимать, что я читаю и как, а затем все прочитанное пробовать применять и развивать, то меня уже нельзя было остановить!!!

В век Интернета и информационных технологий, есть ли перспективы у классической библиотеки?

Вы никогда не задумывались, из чего получился Интернет? Вот здесь я уже не думаю, а уверена. ИЗ КНИГ! А вдруг ИНТЕРНЕТ исчезнет? Но книги-то останутся  навечно!

Какого человека вы можете назвать другом? А кого исключаете из круга своего общения?

Того который никогда не прОдаёт и не прЕдает, и того, который тебя принимает таким, какой ты есть.

Верите ли в судьбу? Какова роль случая в вашей жизни?

И да, и нет. Может быть, вам приглянется такой ответ: если что-то произошло случайно, то верю, а если не случайно, то не верю. Трудно ответить, сама запуталась…

У вас есть настольная книга?

Да. Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»

Ваше отношение к жизни в нескольких словах?

Жить как можно дольше, знать как можно больше (простите за такие слова). А если серьёзнее — жить по совести.

Какой литературный герой наиболее близок  и понятен вам?

Джейн Эйр.

Книги каких бурятских писателей вы читали?

Мне очень нравится бурятская литература, особенно проза. Калашников, Митыпов, Жигжитов, Батожабай, Белоглазова, Карнышев, Бальбуров, Дамдинов… Ой, всех не вспомню и не перечислю. Хотя бы столько…

Какую оценку вы поставите себе, как читателю?

— Самую высокую! И это правда!

12  июня – День России. Мы живем в многонациональной республике, где в дружбе и согласии проживают более 100 национальностей. Что, по- вашему, объединяет всех нас?

То, что мы живем на одной большой Земле. И не важно, какие мы по цвету кожи и какой мы расы. Важно то, что мы рядом друг с другом. И если у бурята, русского, татарина, еврея, эвенка отчий родной край – Бурятия (Россия), то это и есть ответ на ваш вопрос. Это наша Родина, от слова – родиться…

Центральная городская библиотека отмечает свое 50-летие. Ваши пожелания  и предложения.

-Процветания и огромной  уверенности  в том, что КНИГА и место где хранится КНИГА, а это место – БИБЛИОТЕКА, будут существовать всегда, пока есть жизнь! С ЮБИЛЕЕМ!

А желаю: много-много КНИГ и рядом с каждой книгой столько же ЧИТАТЕЛЕЙ!

Спасибо!