Яковлев Илья Степанович
(1914-1945)

Илья Степанович Яковлев родился 8 октября 1914 г. в с. Кокорино Иволгинского района Бурятии. В 1942 г. был призван в Красную Армию Свободненским райвоенкоматом Хабаровского края. Сражался в составе моторизованного батальона автоматчиков 65-й Волновахской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова танковой бригады 11-го танкового корпуса. На боевом пути – Курская битва, освобождение Украины, Польши, битва на Одере и взятие Берлина.

20 июля 1944 г. в составе подразделения пулеметчик Яковлев форсировал реку Западный Буг в районе п. Опалин Волынской области. В бою на плацдарме под огнём противника подносил патроны пулеметным расчетам. За этот подвиг комбат майор В. Фриллейн в августе перед строем прикрепил на его гимнастерку, как говорят фронтовики, «первую Славу». Приказом от 27 июля 1944 г. красноармеец Яковлев И.С. награждён орденом Славы III степени

2 февраля 1945 г. в боях за населенный пункт Треттин младший сержант Яковлев, отбивая с другими бойцами контратаки, подбил гранатами танк. Одним из первых ворвавшись в населенный пункт, истребил более 10 солдат противника. Приказом от 25 марта 1945 г. младший сержант Яковлев Илья Степанович награждён орденом Славы II степени.

20 апреля 1945 г. в бою за населенный пункт Коэнштейн младший сержант Яковлев истребил расчет противотанковой пушки, чем помог продвижению наших танков. В этом бою уничтожил также 3 и взял в плен 2 противников. Был представлен к награждению орденом Славы I степени. Высокую награду воин получить не успел.

В боях на улицах Берлина 30 апреля он был тяжело ранен. Три цифры, обведенные в кружок. Это мартиролог смертей во фронтовом документе под названием «Алфавитная книга умерших. Полевой подвижной госпиталь 5212». Под цифрой 572 значится Илья Степанович Яковлев. Согласно документам из фронтового госпиталя, бурятский фронтовик получил «сквозное пулевое ранение левого бедра с бабочкообразным переломом берцовой кости. Умер от сепсиса 26 мая 1945 года». Был похоронен на братском кладбище в местечке Зеллин, северо-западнее г. Нойдамм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, младший сержант Яковлев Илья Степанович награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Ни фотографии, ни родственников. По всей вероятности, окончив Кокоринскую начальную школу, трудился в сельхозкоммуне им. К. Ворошилова. Лишь скупые строчки из военных архивов, наградного листа. В Книге Памяти Бурятии (т. 6) о забытом Герое из Иволгинского района всего несколько слов: «1909 г.р., село Кокорино, русский, колхозник, призван в 1941 г., пропал без вести в 1943 г.» Согласно им, призванный на войну из поселка Свободный Амурской области Илья Степанович Яковлев проживал в Улан-Удэ по улице Подкаменской, и до мая 2018 г. считался пропавшим без вести. В Бурятии открыли мемориальную доску Герою на стене Гильбиринской средней школы.

Читать: Дабаин Б. Вернулся домой : Герой войны навсегда возвратился на родину спустя 74 года // Бурятия. – 2019. – 24 апр. – С. 7. – Яковлев Илья Степанович, полный кавалер ордена Славы.