Валиев Акрам Искандарович
(1924-1975)

Родился 18 апреля 1924 г. в с. Ильбяково Татарстана, 1934-1935 гг. воспитывался в Уфимском детском доме. Окончил среднюю школу, проживал в Баунтовском районе Бурятии, где работал заведующим клубом и старателем на золотом прииске. В 1941 г. был призван на службу в Красную Армию. С марта 1942 г. – на фронтах Великой Отечественной войны. 1943 г. присвоено звание сержанта, он стал командиром стрелкового отделения. Участвовал в боях на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. 1944 г. во время боёв за г. Лудза был ранен, но вскоре вернулся в строй. К августу 1944 г. гвардии старший сержант Акрам Валиев командовал отделением 1-го батальона 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения г. Мадона. В ночь с 3 на 4 августа 1944 г. Валиев вместе со своим отделением вплавь переправился через реку Айвиексте у посёлка Баркава Мадонского района, захватили плацдарм. Пока его бойцы отражали контратаки врага, под шквальным огнем противника Валиев на захваченной немецкой лодке шесть раз совершил рейсы, переправляя бойцов батальона. Именно с этого плацдарма дивизия продолжила наступление, освободив 13 августа 1944 г. Мадону.

За боевой подвиг, а также образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм 24 марта 1945 г. Акраму Искандеровичу Валиеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда». С 1946 г. лейтенант был в запасе, жил и работал в Татарстане.

Умер 10 августа 1975 г. Похоронен в Ильбяково Азнакаевского района Республики Татарстан. На месте, отчего дома в родном селе и на Аллее Героев г. Азнакаево установлены его бюсты, улицы, названные в его честь, в краеведческом и школьном музеях села Ильбяково оформлены экспозиции, где хранятся личные вещи и документы героя. 2011 г. в с. Багдарин Баунтовского района установлен бюст Акрама Валиева.

О проекте

Проект МАУ ЦБС г.Улан-Удэ направлен на развитие информационного обеспечения патриотического воспитания граждан, в том числе при использовании информационно-коммуникационных технологий.

Составители: Л.Н. Дарьенко, И.А. Поняева
Программист, дизайнер: Н. Руднев, А. Бураев