Суворов Николай Федорович
(1923-2002)

Родился 6 января 1923 г. в с. Степной Дворец Кабанского района Бурятии. Призван в марте 1942 г. Фронтовые дороги Николая Суворова начались на подступах к Сталинграду в августе 1942 г. в должности командира отделения разведки 986-го артиллерийского полка 321-й стрелковой дивизии. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, форсировал реки Южный Буг и Вислу. Был награжден орденом Красной Звезды.

Командир отделения разведки 185-го гвардейского артиллерийского полка гвардии сержант Суворов 18 июля 1944 г. в бою в 4 км северо-восточнее п. Мацеев (ныне Луков Волынской области) обнаружил два наблюдательных пункта, две миномётных и артиллерийскую батареи противника, которые затем были накрыты нашей артиллерией. Принял участие в атаке обороны фашистов и вместе с пехотой ворвался в первую линию траншей противника, при этом уничтожил двух противников, а двух взял в плен и доставил их в штаб полка. Приказом по 82-й гвардейской стрелковой дивизии № 67/н от 30 июля 1944 г. за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии сержант Суворов награждён орденом Славы III степени.

14 января 1945 г. при прорыве обороны противника у населённого пункта Геленув (Польша) Суворов находился на передовой и передавал координаты огневых точек противника. По его целеуказаниям огнём батареи были выведены из строя четыре вражеских танка и две пулемётные точки. Принял участие в атаке пехотных подразделений, при этом сразил четырёх противников. Приказом по 8-й гвардейской армии № 513/н от 7 марта 1945 г. гвардии сержант Суворов награждён орденом Славы II степени.

6 февраля 1945 г. в бою за г. Познань гвардии сержант Суворов эффективно корректировал огонь батареи. 7 февраля из личного оружия уничтожил 18 немцев. Приказом по 8-й гвардейской армии № 582/н от 15 апреля гвардии сержант Суворов награждён вторым орденом Славы II степени.

29 марта 1945 г., находясь в боевых порядках наступающей пехоты, в наступательном бою юго-восточнее г. Кюстрин координировал огонь нашей артиллерии, подавившей противотанковое орудие противника. В бою истребил пять пехотинцев, взял в плен 15 противников и доставил в ближайший штаб.

Апрель – в бою за пригород Берлина – Нойкельн, лично уничтожил противотанковое орудие и около 30 немецких солдат. 1 мая в одном из боёв в Берлине был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, гвардии старший сержант Суворов Николай Фёдорович награждён орденом Славы I степени.

После излечения в госпитале Н.Ф. Суворов продолжал службу в группе советских войск в Германии. В 1947 г. демобилизован. Вернулся в родное село. Работал председателем колхоза «Красный партизан», председателем сельского Совета, директором Селенгинской охотоведческой базы Кабанского района. Скончался 12 февраля 2002 г.