Соломенников Ефим Иванович
(1898-1986)

Родился 22 сентября 1898 г. в Пермской губернии. В июне-августе 1921 г. в составе 5-й Кубанской кавалерийской бригады и Народно-революционной армии ДВР участвовал в боевых действиях 5-й армии РККА против банды барона Унгерна в Забайкалье, затем в Монголии и в ликвидации конфликта на КВЖД. После демобилизации в 1922 г. остался в с. Бичура Бурятии. После подготовки в запасном полку в Забайкалье (май 1942 г.) воевал на Орловском направлении наводчиком орудия в 896-м стрелковом полку 211 стрелковой дивизии. В одном из боёв в июле 1942 г. расчёт Соломенникова подбил шесть танков, сам он был ранен, но не покинул поля боя. За мужество и героизм был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Свой героический подвиг Ефим Иванович совершил в июле 1944 г. Отделение, которым командовал сержант Соломенников, получило приказ одним из первых начинать форсирование Нарвы и обеспечить переправу. Когда погиб командир роты, его заменил Ефим Соломенников. «Ни шагу назад!» – скомандовал он и, будучи уже дважды ранен, поднял роту в атаку. Бойцы отделения вступили в жаркий бой и с честью выполнили возложенную на них задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение приказов командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Е.И. Соломенникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4710). После госпиталя он продолжил службу в качестве разведчика. День Победы над фашистской Германией наш земляк встретил в Польше, под Варшавой. В 1945 г. демобилизовался и вернулся в Бурятию, работал лесничим Гочитского лесничества.

После ухода на заслуженный отдых Ефим Иванович жил в селе Бичура по улице Калинина, 210. Ветеран трех войн, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза, Соломенников часто выступал перед молодежью, школьниками с рассказами о Великой Отечественной войне, встречался с ветеранами-однополчанами 191-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии в 1982 г. Скончался Ефим Иванович Соломенников 23 января 1986 г.

6 мая 2016 г. в Бичурской СОШ №4 в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» прошла торжественная церемония присвоения образовательному учреждению имени Героя Советского Соломенникова Ефима Ивановича. На торжественное мероприятие, посвященной этому событию, были приглашены дальние родственники Ефима Ивановича.

О проекте

Проект МАУ ЦБС г.Улан-Удэ направлен на развитие информационного обеспечения патриотического воспитания граждан, в том числе при использовании информационно-коммуникационных технологий.

Составители: Л.Н. Дарьенко, И.А. Поняева
Программист, дизайнер: Н. Руднев, А. Бураев