Шарапов Гурдоржи Султумович
(1917 - 1982)

Родился 2 мая 1915 г. (согласно наградным документам, в его автобиографии указан 1917 г.р.) в урочище Табхар ныне Селенгинского района Бурятии. Окончил Кяхтинский землеустроительный техникум. В 1938 г. был призван в Красную Армию, служил рядовым в кавалерийских частях Забайкальского военного округа.

С первых дней войны командовал расчетом 45-мм противотанковой пушки, замененной впоследствии 76-мм орудием в составе 3-й кавалерийской дивизии. Первое боевое крещение получил под Москвой. Участвовал в Курской битве. Один из тяжелых боев Г. Шарапову довелось вести у деревни Осовец в Белоруссии. С третьего выстрела танк, шедший на его расчет, был подбит. Вслед за ним загорелся второй. Немцы понесли большие потери, оставив на поле боя до десяти танков и несколько сот солдат. Командир орудия Гурдоржи Шарапов был представлен к ордену Славы III степени. Однако награду так и не получил.

27-29 июля 1944 г., в уличном бою за город Седлец (Польша) расчет Шарапова вывел из строя тяжелое орудие немцев, три танка, много живой силы. Приказом от 13 августа гвардии старший сержант Шарапов был награжден орденом Славы III степени (№ 240820).

26 января 1945 г. у населенного пуекта Брахлин (Польша) Шарапов с бойцами, отражая контратаку, подбил автомашину с зенитной установкой. 3 февраля вывел из строя 2 огневые точки и более 10 гитлеровцев. Приказом от 12 февраля гвардии сержант Шарапов награжден орденом Славы III степени.

1 мая 1945 г. при форсировании канала 16 км северо-западнее г. Науэн, Германия, Шарапов прямой наводкой подавил 2 миномета, пулемет и вывел из строя свыше 10 пехотинцев. Приказом от 17 июля 1945 г. был награжден орденом Славы II степени (№16734).

В 1946 г. демобилизован, жил в с. Жаргаланта Селенгинского района, скончался 28 августа 1982 г. В 1989-1990 гг. однополчанин Гурдоржи Султумовича С. Хандажапов нашёл в архивах все наградные листы на гвардейца-артиллериста. Ошибка награждения была исправлена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1990 г. в порядке перенаграждения Шарапов Гурдоржи Султумович за отвагу и героизм, проявленные в боях по защите Отечества, награждён орденом Славы I степени №2171, став одиннадцатым в Республике Бурятия полным кавалером ордена.

В честь Шарапова Г.С. были названы улицы в Улан-Удэ (п. Шишковка) и улусе Жаргаланта. В г. Гусиноозёрске в 2017 г. открыт сквер имени героя, в феврале 2018 г. установлен бюст Шарапова.