Рубленко Иван Александрович
(1919-1981)

Родился 25 августа 1919 г. в Минусинске Енисейской губернии (ныне Красноярский край). 1927 г. семья Рубленко переезжает в Бурятию. Окончил Ципиканскую среднюю школу Баунтовского района, Томское артиллерийское училище, в звании лейтенанта служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях в районе р. Халхин-Гол. С сентября 1941 г. проходил службу в 16-й гвардейской механизированной Львовской Краснознаменной бригаде 6-го гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в боях под Москвой, освобождал Украину, Польшу.

26 января 1945 г. командир артиллерийского дивизиона Рубленко получил боевое задание: уничтожить огневые точки противника, находящиеся на западном берегу Одера. Ночью майор Рубленко с семнадцатью разведчиками столкнул лодку в воды Одера. Но немцы вскоре заметили ее и начали обстрел. «Всем за борт, в воду!» – приказал отважный командир. Вскоре группе разведчиков удалось не только благополучно добраться до западного берега, но и закрепиться там, хотя враг трижды предпринимал яростные контратаки. Гвардии майор Рубленко, умело корректируя огонь своего дивизиона и артиллерии соседней мехбригады, стойко отражал все атаки фашистов. Плацдарм был завоеван и удержан. Заключение Военного Совета 4-й танковой армии было кратким: «Храбрейший и способный командир, достоин звания Героя Советского Союза». К этому времени грудь отважного артиллериста уже украшали два боевых ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны II степени. За проявленное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. командиру артиллерийского дивизиона 16-й гвардейской мехбригады майору Рубленко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Иван Александрович служил в группе советских войск в Германии. С 1950 г. обучался в Военной артиллерийской академии. В 1956 г. демобилизовался, переехал в Иркутск. Здесь заочно оканчивает Институт народного хозяйства, работает начальником ГЖЧ КЭЧ Иркутского гарнизона, затем старшим инженером ГЖУ г. Иркутска, зам. директора по хозчасти Института неорганической химии, начальником межобластного управления «Союзвторчермет». 1971 г. Иван Александрович приехал в Южно-Курильск: вначале работал заведующим райотделом соцобеспечения, в 1972 г. его назначили директором Южно-Курильского рыбокомбината.

В декабре 1979 г. Иван Александрович вышел на пенсию, в марте 1980 г. вернулся в Иркутск.

Полковник в отставке Иван Александрович Рубленко умер 12 февраля 1981 г., похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище.

В Иркутске на доме, где жил Иван Рубленко (ул. Декабрьских событий д. 87), в память о нём установлена мемориальная доска.

В память о воинах в селе Багдарин установили мемориал, посвященный землякам, Героям Советского Союза Ивану Рубленко, Николаю Редковскому и Акраму Валиеву.

Их бюсты, весом в 16 тонн, изготовлены из белого гранита в Улан-Баторе известными монгольскими скульпторами. Тумбы и постаменты выполнены из монолитного гранита.