Радикальцев Петр Капитонович
(1912 - 1977)

Родился 15 июля 1912 г. в с. Пестерево Тарбагатайского района Бурятии. Работал на стекольном заводе Улан-Удэ. В августе 1942 г. призван в ряды Красной Армии. Первое боевое крещение получил у стен г. Старая Русса в составе 312-й стрелковой дивизии, прибывшей с Дальнего Востока на Калининский фронт. После лечения в госпитале в феврале 1943 г. был направлен в 312-й стрелковый полк 26-й стрелковой дивизии командиром стрелкового отделения, а через два месяца переведен во взвод пешей разведки. Воевал на Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. К октябрю 1944 г. сержант Радикальцев участвовал в захвате 23-х противников, из них трех захватил лично. 12 октября, отражая контратаку противника в районе населенного пункта Приекуле, Радикальцев огнём из автомата сразил более 10 вражеских солдат. В этом бою из 11 разведчиков в живых осталось только трое. Приказом № 77 от 25 октября 1944 г. командир отделения пешей разведки 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии сержант П.К. Радикальцев награжден высшей солдатской наградой – орденом Славы III степени.

8 февраля 1945 г. во главе разведывательной группы в районе г. Фишхаузен (ныне Приморск Калининградской области) обнаружил группу гитлеровцев и, внезапно ее атаковав, гранатами и огнем из автомата уничтожил 7 вражеских солдат, четырех взял в плен. В бою был ранен. За этот подвиг старший сержант Радикальцев приказом командования 43-й армии № 073 от 15 марта 1945 г. награжден орденом Славы II степени.

5-17 апреля 1945 г., в наступательных боях под г. Кёнигсберг и на Земландском полуострове Радикальцев в ходе разведывательных действий поразил 4 противников и несколько взял в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с вражескими захватчиками, старший сержант Радикальцев Пётр Капитонович награждён орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 г. после демобилизации вернулся на родину и начал работать на стекольном заводе, сначала в механическом цехе загрузчиком топлива, а затем газогенераторщиком. В 1967 г. по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. Умер Петр Капитонович Радикальцев 15 апреля 1977 г., похоронен в г. Улан-Удэ.

В связи с 40-летием Победы исполком городского Совета народных депутатов г. Улан-Удэ принял решение «...присвоить имя Петра Капитоновича Радикальцева улице Шоссейной (в пос. стеклозавода) и впредь именовать ее улицей П. Радикальцева».