Орешков Сергей Николаевич
(1916 - 1943)

Родился 20 июня 1916 г. д. Чуприно Вологодской области. 1935 г. по путевке комсомола Сергей Орешков прибыл на строительство Улан-Удэнского ПВЗ, а после пуска завода стал слесарем в паровозосборочном цехе. 1942 г. призван в ряды Красной Армии, окончил Забайкальское военно-пехотное училище, направлен на Юго-Западный фронт. На момент награждения 20 декабря 1943 г. – командир стрелкового взвода 2-го батальона 124 гвардейского стрелкового полка (41-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт). Свой героический подвиг гвардии младший лейтенант Орешков совершил у Харькова, в районе станции Васищево, повторив подвиг Александра Матросова, 16 августа 1943 г. Перед ротой, которой командовал Орешков, на высоте находился вражеский дзот. Метр за метром продвигались бойцы Орешкова вперед. Командир 124-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Матвеев писал: «… засевший с правого фланга немецкий пулемётчик не давал продвигаться нашим частям. Воодушевляя своим примером, товарищ Орешков с гранатой стремительно бросился на пулемёт, но был ранен в обе ноги. Превозмогая боль, товарищ Орешков достиг пулемёта и своим телом закрыл амбразуру». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. младшему лейтенанту Сергею Николаевичу Орешкову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен С.Н. Орешков в братской могиле под Харьковом, в посёлке Васищево. Обелиск на братской могиле был сделан и установлен рабочими Улан-Удэнского ЛВРЗ. На обелиске высечены слова: «Вечная память Герою Советского Союза Сергею Николаевичу Орешкову, погибшему в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. при освобождении посёлка Васищево от немецко-фашистских захватчиков 19 августа 1943 года». А ниже, на никелированной пластине выгравировано: «Героям, павшим в боях за нашу Родину, от коллектива Улан-Удэнского ордена Ленина ПВЗ. Герою Советского Союза Сергею Николаевичу Орешкову, бывшему слесарю Улан-Удэнского ордена Ленина паровозо-вагонного завода, повторившему 16 августа 1943 г. подвиг А. Матросова».

Его именем названы улицы в г. Донецк, п. Васищево (Украина), г. Сокол Вологодской области. В Улан-Удэ его именем назван рабочий посёлок. Постановлением бюро райкома КПСС и Железнодорожного Совета депутатов трудящихся №191 2 сентября 1959 г. парку культуры и отдыха ПВЗ было присвоено имя Сергея Орешкова. В 1967 г. в парке установлен бюст герою по проекту скульптора И. Интизарьяна и архитектора В. Смирнова. На ЛВРЗ, где работал Герой, он навечно занесен в списки рабочих цеха.

Читать PDF