Морозов Василий Федорович
(1913-1972)

Родился 4 апреля 1913 г. на станции Танхой ныне Кабанского района Бурятии. 1931 г. поступил в Томский профтехкомбинат железнодорожного транспорта, 1933 г. среди семнадцати лучших студентов Морозова переводят в Красноярский профтехкомбинат, который вскоре преобразуется в школу военных техников. Вскоре призывается в Красную Армию и назначается комиссаром артиллерийского дивизиона корпусного полка. В должности помощника начальника политотдела по комсомолу 107-й стрелковой дивизии В.Ф. Морозов встретил известие о начале Великой Отечественной войны. За бои под Ельней в сентябре 1941 г. старший политрук Морозов награжден орденом Красной Звезды и ему было присвоено очередное звание «батальонный комиссар». Принимает участие в боях под Москвой, Сталинградом, Калугой, Серпуховом и на других направлениях. Он уже начальник политотдела 112-й стрелковой дивизии. В феврале 1944 г. подполковник В.Ф. Морозов назначен командиром 1227-го стрелкового полка 369-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта.

Полк Морозова принимал участие в проведении знаменитой операции «Багратион», завершившейся освобождением всей Белоруссии. 2-й Белорусский фронт провел Могилевскую и Минскую операции, закончившиеся полным разгромом немецких войск в этом районе. В результате войска фронта вышли к границам Польши и Восточной Пруссии. За освобождение Могилева и взятие крепости Осовец полк Морозова был награжден орденом Александра Невского, а сам командир – орденом Красного Знамени. Полк Морозова принимает участие в овладении городами Шлахау, Штегерс, Вальденборг, Бублиц, Бухель, Конитц и других населенных пунктов. За эти бои полк был награжден орденом Красного Знамени, командир полка подполковник Морозов – вторым орденом Красного Знамени. При взятии Гдыни подполковник Морозов был ранен. За умелое командование полком 20 апреля 1945 г. при форсировании реки Одер в районе г. Гарц, прорыв мощной обороны противника и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. подполковнику Морозову Василию Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

11 февраля 1972 г. почетный гражданин городов Гдыня, Гданьск, Хойнице В.Ф. Морозов скончался в Ялте.

О проекте

Проект МАУ ЦБС г.Улан-Удэ направлен на развитие информационного обеспечения патриотического воспитания граждан, в том числе при использовании информационно-коммуникационных технологий.

Составители: Л.Н. Дарьенко, И.А. Поняева
Программист, дизайнер: Н. Руднев, А. Бураев