Куделин Егор Иванович
(1924-1958)

Егор Иванович Куделин родился в селе Пестёрево Тарбагатайского района Бурятии. Сначала рядовой, затем младший сержант, наводчик 141 Краснознаменного Запорожского минометного полка 8 гвардейской общевойско¬вой ордена Ленина армии воевал на трех фронтах – Сталинградском, Юго-Западном и 3-м Украинском. В августе 1944 г. в Польше минометчик уничтожил прямой наводкой станковый и три ручных пулемета противника, подавил вражеский наблюдательный пункт, отличился в боях при взятии населенных пунктов Мангушев, Рычевул, Ходков и Ясинец, «проявив чудеса мужества и доблести». За эти геройские поступки Е.И. Куделин был награжден орденом Славы III степени.

В феврале 1945 г. в ходе Висло-Одерской стратегической операции местность Эгер ефрейтор Куделин и его однополчане оказались в сложной боевой ситуации: на них напала группа немецких автоматчиков из 60 человек, которая пыта¬лась выйти из окружения. Было уничтожено 12 немецких солдат, 4 взяли в плен. За это командир полка Артемьев 15 февраля представил его к ордену Славы II степени. Приказ о награждении вышел 18 марта 1945 г.

16-20 апреля на подступах к Берлину младший сержант наводчик Куделин уничтожил значительное количество живой силы и техники врага. Его должны были представить к Ордену Славы I степени, однако в суматохе фронтовых будней штабисты, очевидно, что-то напутали и командир полка в нарушение статуса награды, второй раз представил бойца к ордену Славы II степени. Таким образом, у солдата оказалось три ордена Славы: один – III степени и два – II степени. Награждён медалью «За взятие Берлина».

Младший сержант Егор Куделин, герой войны без Золотой Звезды, штурмовавший Берлин, дважды раненный, но живой, вернулся домой совсем молодым – в возрасте 21 года. И умер в 1958 г. – когда ему было всего тридцать четыре года. Бережно память о своём деде хранит внучка Егора Ивановича – Ирина Сальникова и его невестка (была замужем за сыном героя – Михаилом Куделиным) Нина Куделина.

Читать: Дабаин Б. Имя настоящего героя войны Егора Куделина будет увековечено // Бурятия. – 2019. – 11 янв. – С. 5. – Герои без звезд.