Коренев Алексей Васильевич
(1925 - ?)

Родился 18 марта 1925 г. в селе Батакан Читинской области. В Красную Армию призван в январе 1943 г. Еравнинским райвоенкоматом. Летом 1943 г., в звании младшего сержанта направлен на фронт в 1138-й стрелковый полк 338-й стрелковой дивизии в качестве наводчика 76-мм орудия.

Первая боевая награда – медаль «За отвагу» за бои 14-17 февраля 1944 г. В марте 1944 г. на Витебском направлении в одном из боев отличился орудийный расчет А. Коренева в составе батареи, уничтожил три самоходных орудия врага. Командир дивизии, находившийся на КП полка, тут же приказал оформить наградной лист на А. Коренева. Бойцу был вручен орден Красной Звезды.

Под Витебском близ села Костеево Мюзненского района Кореневым лично были подбиты 2 вражеских танка и уничтожено около 20 солдат противника. Сам он был легко ранен, но не покинул поля боя. За мужество и хладнокровие, проявленные в бою, Коренев А. В. был награждён орденом Славы III степени.

При форсировании реки Неман орудие Коренева в одиночку – остальные были уничтожены – вело огонь по танкам почти в упор. Командир батареи капитан С. Ачкинадзе вспоминал: «На глазах всего батальона Коренев один в разорванной гимнастерке, без пилотки ворочал станины тяжелой пушки то вправо, то влево и кричал: «Снаряды!», но помогать ему уже было некому. Заряжая пушку, разворачивая ее на цель, сержант продолжал стрельбу. Уже в госпитале А. Коренев узнал, что он награжден орденом Славы II степени.

При выполнении боевого задания – разведки боем в районе г. Раджен в Восточной Пруссии 16 января 1945 г. умело командуя своим расчетом, прямой наводкой разбил 2 дзота и уничтожил 3 пулемета противника с их расчетами, что обеспечило возможность стрелковым ротам захватить первую линию траншеи противника. Во время отражения контратаки уничтожил до 30 фашистов. В бою по расширению прорыва г. Пильканен (ныне г. Добровольск Калининградской области) 18-19 января 1945 г. он огнём из своего орудия уничтожил 2 танка и 20 солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 апреля 1945 г. старший сержант Коренев А. В. был награждён орденом Славы I степени. Как перспективного младшего командира Коренева после войны оставили в кадрах армии. Он окончил курсы младших лейтенантов. 1956 г. уволен в запас. Жил в Республике Марий Эл.