Бадма Жапович Жабон
(1919-1996)

Родился 1 января 1919 г. в с. Алханай Забайкальской области. После окончания 7 классов трудился в колхозе. С сентября 1939 г. служил в г. Чимкенте Среднеазиатского военного округа в 250-й парашютно-десантной бригаде в звании старшины, был инструктором . В июне 1941 г. Бадма Жабон в составе 250-го стрелкового полка 82-го стрелкового корпуса был отправлен на Западный фронт. В составе посадочного десанта в сражениях на Центральном фронте был дважды ранен. 13 армия отступила из Белоруссии. Б. Жабон, лежавший в госпитале, оказался во вражеском тылу. Взяв под свое начало группу таких же раненых более трех месяцев выходили из окружения. В Хомутовском районе Курщины окруженцы сколотили партизанский отряд имени Ворошилова №1. Вскоре он вырос в бригаду «Спартак» – самую боеспособную в брянских лесах и везде в боях в первых рядах Бадма Жабон со своим станковым пулеметом.

Вскоре за умелое руководство действиями партизанских групп в тылу противника его назначили командиром всего отряда. Бадма Жапович бил по самым уязвимым местам в тылу противника, осуществляя диверсии на железной дороге, лично пустил под откос 8 эшелонов с живой силой и техникой врага, уничтожил 13 автомашин с военными грузами. Руководил более чем 300 боевыми операциями против оккупантов в Брянской, Орловской и Курской областях. На боевом счету этого человека 125 уничтоженных военнослужащих вермахта. И все это за небольшой срок с октября 1941-го по октябрь 1943 г. За редкую отвагу и умение воевать сослуживцы дали ему прозвище, ставшее позывным, «Монгол».

Последнюю операцию «Спартак» провел 14 сентября 1943 г. – в дневнике командира зафиксировано 68 операций, боевых действий отряда только за 1943 г.

Жабона забрали в действующую армию. Воевал в частях 3-го Белорусского фронта в Прибалтике. Был тяжело ранен под Кёнигсбергом. В 1945 г. демобилизовался в том же звании, в котором и пришел на фронт – старшины. Вернулся на родину, работал в родном Алханае председателем сельсовета, бухгалтером в колхозе «Эрдэм».

Участник Парада Победы в Москве1995 г. Указом президента РФ Б. Ельцина от 20 июля 1996 г. за личные боевые заслуги, как организатор партизанского движения, Бадма Жабон удостоен звания Героя России. Умер 26 декабря 1996 г. По инициативе совета ветеранов в Алханае в доме, где он жил, открыт Дом-музей Героя России. Его портрет в 2020 г. пополнил барельефную композицию Героев Советского Союза и Героев России на проспекте Победы г. Улан-Удэ.

Читать: Тармаханов А. «Это родина богатырей могучих… // Новая Бурятия. – 2020. – 24 авг. – С. 6.