Береснев Григорий Ефимович
(1916-1944)

Григорий Ефимович Береснев родился 23 февраля 1916 г. с. Косиха Косихинского района Алтайского края. До войны жил и трудился в различных регионах страны. В Бурятию семья Бересневых перебрались в 1935 г. Жили в с. Новая Курба Заиграевского района. Почти год Григорий работал на ремонтно-тракторной станции. В 1936 г. он переехал в Иркутскую область: устроился кочегаром котельной в депо станции Слюдянка. 1939 г. переехал в Красноярский край, работал кочегаром на станции Иланская. На фронт Г. Береснев ушел с Канского военкомата Красноярского края 16 ноября 1943 г. С весны 1944 г. – на передовой. Григорий воевал стрелком разведчиком 975 стрелкового полка 270-й стрелковой Демидовской Краснознаменной дивизии 6-й гвардейской армии (1-й Прибалтийский фронт). В то время в ходе операции «Багратион» кровопролитные бои шли в Белоруссии на берегах реки Западная Двина.

26 июня 1944 г. перед группой из 6 бойцов, куда вошел и Береснев, была поставлена сложная задача: во чтобы то ни стало перебраться на левый берег реки, захватить стратегически важный плацдарм в районе городского поселка Улла. Форсировав реку, Григорий вместе с боевыми друзьями попал под мощный пулеметный огонь. Подавив огневые точки врага, Береснев и его товарищи ворвались в траншею, завязался рукопашный бой. При этом Береснев был тяжело ранен, но «до самого последнего дыхания яростно дрался с фашистами». Санитары нашли истекавшего кровью бойца: он скончался на руках боевых товарищей. Г. Береснева похоронили в числе 36-ти воинов в братской могиле, неподалеку от с. Улла Бешенковичского района Витебской области. 20 июля 1944 г. командующий 6-й гвардейской армии генерал-полковник И. Чистяков и член Военного Совета генерал-майор К. Абрамов подтвердили, что рядовой Береснев достоин звания Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему высшего знака отличия страны вышел только через 8 месяцев после представления – 24 марта 1945 г. Имя Героя увековечено в Слюдянском локомотивном депо, где установлена мемориальная доска. Его именем названы микрорайон и улица в этом же городе. В дни празднования 70-летия Великой Победы в Улан-Удэ открылся мемориальный комплекс памяти железнодорожников – Героев Советского Союза. На памятнике-паровозе установлены портреты 7-ми Героев, имеющих отношение к Бурятии, в том числе портрет Григория Береснева.

Читать PDF