Батурин Алексей Георгиевич
(1911-1962)

Родился 4 ноября 1911 г. в селе Укыр ныне Еравнинского района Бурятии. С 11 лет проживал в Улан-Удэ, закончил 7 классов. 1932-1934 гг. проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации окончил бухгалтерские курсы при Иркутском финансово-экономическом институте. Работал главным бухгалтером в горздравотделе Улан-Удэ. В июне 1941 г. одним из первых пришел в военкомат, службу начал в береговой охране Тихоокеанского флота. На фронт попал в сентябре 1942 г. в составе 267-й стрелковой дивизии наводчиков орудия 845-ого артиллерийского полка, в составе этой части Алексей Георгиевич прошел весь боевой путь до Победы.

Боевое крещение полк получил в составе Воронежского фронта в операции «Малый Сатурн». В первом же бою А. Батурин подбил немецкий танк, наградой была медаль «За отвагу». Воевал на 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах.

В бою около деревни Новопетровка Запорожской области он был ранен, но не покинул поле боя. При его непосредственном участии был подавлен огонь четырех пулеметов и уничтожено до двух взводов пехоты противника. Приказом по личному составу 267-й стрелковой дивизии № 07/н от 30 января 1944 г. старшина Батурин Алексей Георгиевич награжден орденом Славы III степени (№34891). Награда была вручена артиллерийскому разведчику 30 января в госпитале.

Был назначен помощником командира взвода управления 7-й батареи 845-го артиллерийского полка. Вновь отличился в боях за освобождение Крыма. 10 апреля 1944 г. вблизи г. Джанкой старшина Батурин выявил и передал координаты 10 вражеских пулеметных точек и 3 блиндажей. Все цели затем были накрыты батареей. Приказом от 20 мая 1944 г. за храбрость, инициативу и находчивость в бою при прорыве обороны противника на Сиваше старшина Батурин А.Г. награжден орденом Славы II степени (№1222). После разгрома немецко-фашистских войск в Крыму 267-я стрелковая дивизия в составе 51-й армии была переподчинена командованию 1-го Прибалтийского фронта. В июле 1944 г. дивизия, развивая наступление, освободила г. Паневежис, а затем участвовала в освобождении г. Шяуляя, за что была награждена орденом Суворова 2-й степени.

13 октября 1944 г. под г. Муциниеки (Латвия) немцы перешли в контратаку. Разведчик Батурин находился на переднем крае с пехотой, корректируя огонь своей батареи. При одной из атак противника он лично уничтожил до 30 фашистов. Когда же несколько вражеских танков и рота гитлеровцев окружили участок, где занял оборону старшина Батурин со своими друзьями, они в критической ситуации вызвали огонь на себя. Батурин был дважды ранен, с поля боя без сознания был вынесен товарищами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. он награжден орденом Славы I степени (№1435).

Демобилизовался в 1945 г., трудился бухгалтером на стройке в Улан-Удэ. Однако ранения давали о себе знать, в 1958 г. он вынужден был выехать в Новосибирск. Работал по специальности в СМП-192 треста «Запсибтрансстрой», скончался 11 октября 1962 г. В Новосибирске имя полного кавалера ордена Славы увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.