Баннов Павел Илларионович
(1917-1959)

Родился 21 февраля (6 марта) 1917 г. в с. Новодесятниково ныне Кяхтинского района Бурятии. Призван в Красную Армию 1938-1940 гг., 1941 г. С февраля 1942 г. – командир расчёта противотанкового ружья 79-й танковой бригады (19-й танковый корпус, 70-я армия Центральный фронт). Летом 1943 г. на Орловско-Курском направлении шли тяжелые бои. 7 и 10 июля 1943 г. сержант Баннов под деревней Молотычи (Фатежский район Курской области) отбивая атаку немецких танков, подбил 8 танков противника: 6 «Тигров», 2 «Пантеры»; будучи тяжело ранен в плечо, продолжал стрельбу из ПТР по немецким танкам и прекратил вести огонь, когда ружье было повреждено осколками вражеского снаряда. В этом бою Павел Баннов стал самым результативным среди советских бронебойщиков истребителем тяжелых танков. В истории войн, которые вели Россия и Советский Союз, этот подвиг вошел в Книгу военных рекордов России. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. сержанту Баннову Павлу Илларионовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду, орден Ленина и именные золотые часы ему летом 1943 г. вручил в Кремле «всесоюзный староста» М. И. Калинин.

В 1943 г. он был уволен из армии по ранению, работал лесником. 23 апреля 1958 г. трагически погиб. В селе Новодесятниково на главной улице села сохранился дом с памятной доской, в котором после войны жил герой со своей семьей. Напротив дома - школа, которая носит его имя, и мемориал. На нем обустроена аллея, в центре которой установлен памятник-бюст Героя. Его именем названа одна из улиц в Кяхте.

В мае 2019 г. в г. Кяхта, на площади перед мэрией, был торжественно установлен его памятник-бюст работы Алексея Чебаненко, известного скульптора Студии военных художников имени М.Б. Грекова Министерства обороны РФ. В 2019 г. к 75-летию Победы вышло издание «Герои Советского Союза полковник Николай Клыпин, лейтенант Жамбыл Тулаев, сержант Павел Баннов: статьи, воспоминания, письма, архивные документы».

О проекте

Проект МАУ ЦБС г.Улан-Удэ направлен на развитие информационного обеспечения патриотического воспитания граждан, в том числе при использовании информационно-коммуникационных технологий.

Составители: Л.Н. Дарьенко, И.А. Поняева
Программист, дизайнер: Н. Руднев, А. Бураев