Афанасьев Никифор Самсонович
(1910 -1980)

Родился 15 (28 июня) 1910 г. в с. Мухор-Тала Мухоршибирского района (ныне Заиграевский район) Бурятии. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 г. В сентябре 1941 г. Н.С. Афанасьев был призван в ряды Красной Армии, стал снайпером 250-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. 12 ноября 1942 г. Советское информационное бюро сообщило: «Снайперы н-ского соединения в течение месяца уничтожили 1947 немцев. Снайпер тов. Дроздов истребил 155, снайпер тов. Афанасьев – 119».

В апреле 1944 г. дивизия стала 83-й гвардейской. В эти дни в одной из атак снайперским огнем Н. Афанасьев уничтожил 4 огневые точки, в рукопашной схватке кинжалом и саперной лопаткой уничтожил семерых врагов и шестерых взял в плен. В этом бою был тяжело ранен: осколки мины застряли в легком и под сердцем. Несколько месяцев провел в госпиталях и на фронт больше не вернулся. Был направлен в распоряжение Забайкальского фронта обучать снайперскому делу бойцов-дальневосточников. Здесь узнал о высокой награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны вернулся в с. Мухор-Талы, работал в колхозе. Затем переехал в с. Тэгда Хоринского района Бурятии, работал в совхозе «Курбинский» табунщиком. Последние годы жил в Улан-Удэ. Умер Никифор Самсонович 6 декабря 1980 г. Похоронен на кладбище с. Тэгда. Здесь его именем названа улица, установлена мемориальная доска на стене его дома, а районные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки посвящены его памяти. 9 мая 2019 г. в с. Тэгда установлен бюст прославленному снайперу Герою Советского Союза Никифору Афанасьеву. Монумент стал частью мемориальной композиции, в центре которой памятник воинам, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.

Именем Героя Никифора Самсоновича Афанасьева назвали улицу в 127 микрорайоне. Распоряжением Администрации г. Улан-Удэ от 13.01.2022 № 12-р (Муниципальный вестник города Улан-Удэ. – 2022. – № 2 (21 янв.). – С. 35).

О проекте

Проект МАУ ЦБС г.Улан-Удэ направлен на развитие информационного обеспечения патриотического воспитания граждан, в том числе при использовании информационно-коммуникационных технологий.

Составители: Л.Н. Дарьенко, И.А. Поняева
Программист, дизайнер: Н. Руднев, А. Бураев