«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 29 ИЮНЯ

Дорогие друзья! Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 29 июня в истории нашего города.

1878

В Верхнеудинске родился Владимир Петрович Гирченко (1878-1953) — известный историк-краевед, библиограф, педагог и общественный деятель, первый заведующий архивом РБ, внук декабриста В. А. Бечаснова. В. П. Гирченко являлся участником революционных событий начала XX в., одним из первых историков Октябрьской революции, гражданской войны и иностранной интервенции в Сибири. Он стоял у истоков исторической науки Бурятии. В поле зрения научных интересов В. П. Гирченко находились проблемы социально-экономической истории Забайкалья XVII –XVIII вв., движения декабристов и первой революции в России, вопросы истории и этнографии семейских, бурят и эвенков, рабочего движения и печати, роли российских ученых и иностранных путешественников в изучении Прибайкалья. Список публикаций В. П. Гирченко насчитывает свыше 70 наименований научных статей и рецензий.

1941

В Москву отправлена информационная сводка отдела пропаганды и агитации обкома ВКП(б), в которой сообщалось: «…22 июня на городских предприятиях состоялись митинги трудящихся г. Улан-Удэ. Выражая свой гнев против зарвавшихся фашистов и проявляя подлинный советский патриотизм, трудящиеся республики подают заявления в военкоматы о добровольном вступлении в ряды РККА и ВМФ. В Железнодорожный военкомат с 22 по 27 июня поступило 224 заявления, в Центральный райвоенкомат – 157, из них 65 – от женщин; в Кяхте – более 100 заявлений. От пяти аймаков республики поступило 962 заявления».

2001

29-30 июня прошли мероприятия ко Дню города: вручение литературной премии им. И. К. Калашникова, межрегиональный фестиваль казачьих художественных коллективов «Казачий круг», IV Городские летние спортивные игры, открытие фонтана в парке культуры и отдыха «Юбилейный». За зданием театра оперы и балета состоялось открытие скульптурной композиции «Гостеприимная Бурятия». Автор — скульптор А. М. Миронов. Позже в 2008 г. скульптуру перенесли к Селенгинскому мосту, к въезду на ул. им. В. Б. Борсоева.

2005

В Государственном русском драматическом театре им. Н.Бестужева состоялся юбилейный концерт, посвященный 15-летию ансамбля народной музыки «Забава», дипломанту Всероссийских конкурсов и Международных фестивалей. Яркий и самобытный коллектив «Театр народной музыки и танца «Забава» представляет музыкальную культуру забайкальских казаков и семейских. «Жить на сцене, а не просто выступать перед зрителем» — девиз коллектива.

2011

В Улан-Удэ состоялось торжественное открытие Центрального стадиона Республики Бурятия. Открытие спортивного объекта приурочено к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

2019

В рамках социально-культурного проекта «Сплетая струны братских лир» Центральная городская библиотека им. И. К. Калашникова провела автопробег по родным местам классиков бурятской литературы. В автопробеге приняли участие представители национально-культурных центров – Узбекское землячество «Турон», «Содружество азербайджанской молодежи», «Армянский НКЦ «Арарат», «Казахская диаспора «Атамекен», поэты и писатели Республики Бурятия – С. Нестерова, В. Алагуева, Е. Жамбалова, родственники И. Калашникова, Г. Чимитова, Н. Нимбуева, Д. Улзытуева. Автопробег прошел по маршруту: Улан-Удэ – Тарбагатай – Хошун-Узур – Шаралдай – Шибертуй. Участники познакомились с родными местами Ф. Болонева и побывали в музеях И. Калашникова, Г. Чимитова, Д. Улзытуева.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»