Даширабдан Одбоевич Батожабай (1921-1977)

Даширабдан Одбоевич Батожабай – писатель, родился 25 августа 1921 г. в с. Догой  Бурят-Монгольской автономной области (ныне Могойтуйский район Агинского Бурятского округа, Забайкальский край). После окончания Зугалайской семилетней школы поступил в Улан-Удэнский театрально-музыкальный техникум. В 1940 г. участвовал в первой декаде бурятского искусства в Москве.  

С началом Великой Отечественной войны Д. Батожабай учился в краткосрочной военно-летной школе в Новосибирске, затем был направлен на службу во 2-й Смоленский полк, где служит практически до конца войны летчиком тяжелого бомбардировщика дальней авиации. В 1945 г. его направляют на службу в 210-й гвардейский полк 11-й Орловской дивизии ночной бомбардировочной авиации. Многие тысячи верст налетал Д. Батожабай как командир экипажа, выполняя боевые задания. На одном из боевых вылетов гибнет его первый штурман украинец Виктор Галчун. Уже в самом конце войны над Карпатами самолет Д. Батожабая сбивают, и он успевает покинуть горящую машину, приказав своему штурману прыгать первым. Попадает в госпиталь.

– За несколько месяцев пребывания в госпитале Даши коротал время, вспоминая сочиненную им в бреду поэму о юном баторе Сэнгэ, – вспоминал переводчик Илья Френкель. Первый литературный опыт Даширабдана Одбоевича – поэма-улигер «Юный богатырь Сэнгэ и его друг Сунды Мэргэн» публикуется в 1945 г. на страницах газеты «Буряад-Монголой үнэн».

В 1944 г. Д. Батожабая планируют представить к ордену Красной Звезды, но именно в этот момент он совершает неудачную посадку, и наградные листы не подписываются. Орден получает только его второй штурман.

В 1946 г. Д. Батожабай демобилизовался из рядов Советской армии и работал редактором республиканского радиокомитета Улан-Удэ. В 1952 г. поступил в литературный институт им. М. Горького. После окончания института заведовал литературной частью бурятского драматического театра. В 1955 г. издается повесть «Адуушанай дуун» (Песня табунщика). По этой повести был написан сценарий и, после выхода художественного фильма «Песня табунщика» (1957), она получает широкую известность. В 1959 г. Д. Батожабай участвовал в декаде бурятского искусства и литературы в Москве, во время которой он оказался одним из ее главных героев: был представлен спектакль по его пьесе «Барометр показывает бурю», состоялась премьера кинофильма «Золотой дом», выпущенная Мосфильмом по сценарию Д. Батожабая, Г. Цыдынжапова, В. Ежова, на литературной части декады обсуждалась первая книга романа-трилогии «Похищенное счастье» – «Одиночество». За литературные заслуги по итогам декады Даширабдан Одбоевич награжден орденом Трудового Красного Знамени. Как драматург Д. Батожабай создал множество пьес.  На сцене бурятского театра драмы по его пьесам поставлено 11 спектаклей. Работая заведующим литературной частью театра, он активно содействовал формированию его репертуара. Им переведены на бурятский язык произведения В. Шукшина, А. Вампилова, Б. Васильева, А. Бальбурова и др. для постановки на сцене театра.

Вершиной творчества писателя является роман-трилогия «Похищенное счастье» (1966), отражающий большой период жизни бурятского народа на рубеже XIX-ХХ вв.  В последние годы жизни Д. Батожабай работал над историко-революционным романом «Уулын бүргэд» (Горные орлы) (1976), где он изобразил один из драматических периодов гражданской войны в Сибири.  Член Союза писателей СССР. Имя Д. О. Батожабая присвоено улице в Улан-Удэ и Республиканской детско-юношеской библиотеке.

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»