Герой Советского Союза Владимир Бузинаевич Борсоев (1906 -1945)

Владимир Борсоев родился 13 апреля 1906 г. в улусе Холбот (ныне Кырма) Баяндаевского района Иркутской области, в семье бедняка. В шесть лет остался сиротой, с 10 лет батрачил у местных кулаков и занимался самообразованием. В 1932 г. по спецнабору направляется в Ленинградское артиллерийское училище, а затем в 1937 г., как перспективный командир, – в общевойсковую академию им. М. Фрунзе.

Великая Отечественная война застала В. Борсоева недалеко от города Грозного. Он назначается начальником штаба артиллерийского полка, затем в июне 1942 г. – командиром артиллерийского полка 8-й истребительной бригады. В ноябре 1942 г. Борсоеву присваивается звание подполковника.

От Воронежа, Курской Дуги до Одера – таков его боевой путь. Полк Борсоева принял участие и в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. В дальнейшем полк принимает участие в освобождении Киева, Львова. Вместе с другими соединениями 1-го Украинского фронта гвардейская бригада Борсоева штурмом овладела городом Краковым. В конце января 1945 г. соединения Борсоева вступили в Силезию и 10 февраля перешли границу фашистской Германии. В своем дневнике Борсоев писал: «Мы уже в логове фашистского зверя… Я на германской земле. Достиг своей цели. В высшей степени рад и счастлив!».

Утром 8 марта 1945 г. при наступлении с Одерского плацдарма командир 7-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва Главного командования полковник Владимир Бузинаевич Борсоев был смертельно ранен: 9 марта перестало биться сердце талантливого военачальника и прекрасного человека.

12 мая 1965 г. улица Железнодорожная в Советском районе г. Улан-Удэ переименована в улицу имени Героя Советского Союза гвардии полковника В. Б. Борсоева. На одном из ее домов установлена мемориальная доска. В 2014 г. состоялось торжественное открытие памятника Борсоеву на улице его имени в Улан-Удэ. В Улан-Удэнской школе № 52 работает музей боевой славы им. Героя Советского Союза гвардии полковника Борсоева.

Его имя присвоено улице в городе Львове. В 1966 г. на родине В. Б. Борсоева, в улусе Кырма, установлен памятник. Его имя носит средняя школа в Усть-Орде, у которой в 1968 г. в День Победы был открыт памятник герою. На его постаменте высечены слова: «Батору, чье мужество – призыв к подвигу».

Звезда бессмертия. Полковник Борсоев [Электронный ресурс]. – https://www.youtube.com/watch?v=PZhPzo4NAqU

Теги:

2019 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»