«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 14 января

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 14 января в истории нашего города.

 

14 января

 

1800

Согласно полицейской ведомости, в городе находились: деревянные – двухэтажная Спасская церковь с колокольней, нижней Николая Чудотворца частью, приделом апостолов Петра и Павла, Троицкая с колокольней; каменные – двух­этажный собор во имя Божьей матери Одигитрии с колокольней и нижней Богоявленской частью; строящи­еся – одноэтажная с приделами во имя Николая Чудотворца, Дмитрия Ростовского, верхним приделом Петра и Павла с колокольней и двухэтажная Троицкая с колокольней и приделом Покрова Богородицы.

 

1906

В городе открылась зимняя Верхнеудинская ярмарка. Краевед Н. Бурлаков писал: Народу – полно! Там два «народных театра», несколько кеглей, и – соблазная приманка – пять или шесть рулеток разного типа, окруженных игроками… Главное же – карусель с музыкой – органом, окруженные большим кольцом – кругом народа. Вокруг всего этого – шесть или семь китайцев на тележках-столиках, торгующих разными конфетками, орешками».

 

1919

Родился Герой Советского Союза, уроженец Заиграевского района Бурятии Константин Владимирович Оцимик (1919-1963). В Улан-Удэ его именем названа улица, установлен памятник, проводится волейбольный турнир его памяти.

 

1922

Как сообщала газета «Власть труда», Верхнеудинский Совет вынес решение об отказе от выборов делегатов в Сибирскую думу.

 

1930

В соответствии с поста­новлением СНК РСФСР от 14 января в Верхнеудинске была создана особая комиссия по снятию колоколов с культовых зданий. В результате деятельности комиссии в городе снято 18 колоколов, в том числе два колокола с католического костела.

 

1930

На Селенге, напротив Центросоюзной улицы (современная ул. им. Каландаришвили) в январе открылся каток. На катке устроена катушка, теплушка с буфетом. Отпускаются на прокат коньки и санки. Цены за пользование от 5 до 15 копеек. Каток имел адрес Центросоюзная, 2. Во вторник 4 февраля на катке играл духовой оркестр N полка. Демонстрировалось фигурное катание – вальс на льду.

 

1942

В  январе за самоотверженный труд связисты Бурятии завоевали переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Это было первое знамя ГКО в республике.

 

1949

Образована Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция (Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РеспубликеБурятия и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии вРеспублике Бурятия»).

 

1998

В январе состоялось торжественное открытие здания генерального консульства Монголии в Улан-Удэ.

 

2009

В январе школьников  младших классов школы № 44 после зимних каникул перевели в новый учебный корпус.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»