«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 12 января

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 12 января в истории нашего города.

12 января

 

1862

Произошло Цаганское зем­летрясение силой до десяти баллов, охватившее территорию около двух миллионов квадратных километров с эпицентром в Цаганской степи, располагавшейся в северо-восточной части дельты Селенги и опустившейся под воды Байкала вместе с 200 ква­дратных километров его побережья. В Верхнеудинске пострадал Одигитриевский собор.

 

1905

В городе в типографии А.Д. Рейфовича по воскресеньям, средам и пятницам начала выходить первая легальная газета «Верхнеудинский листок» во главе с Л.Ф. Мирским, старым народовольцем, который отбывал каторгу в Сибири за покушение на шефа жандармов. С первых же дней репортеры газеты поставили вопрос о присутствии их на заседаниях городской думы. По этому вопросу Верхнеудинская городская дума постановила: «иметь представителей печати на заседаниях городской думы желательно, но разрешение присутствовать им каждый раз зависит от председателя собрания».

 

1918

Главный дорожный комитет Забайкальской железной дороги в Ир­кутске принял решение о переходе власти на железнодорожных станциях в руки Советов. Поддерживая это решение, за власть Советов высказались рабочие и служащие станций Верхнеудинск, Танхой, Хилок, Петровский завод.

 

1925

Вышел первый номер газеты «Бурят-Монгольский комсомолец», как самостоятельное издание (ныне «Молодежь Бурятии»).

 

1943

Родилсячлен Союза писателей Бурятии, член Союза журналистов СССР, поэт Борис Балданович Сыренов (1943-1983). Первые стихи поэта печатались на страницах журнала «Байгал», литературного альманаха «Сибирь», коллективных сборников. Поэт трагически погиб в 1983 г. При жизни поэта опубликованы сборники стихотворений: «Жааханшүлэгүүд» (Маленькие стихи), «Эрмэлзэл» (Стремление), «Тэнгэриинмандал» (Небесный свод). В 2002 г. вышел поэтический сборник «Мундарганууд» (Гольцы), в котором отражены стихи на бурятском языке параллельно с русским переводом.

 

1959

По данным переписи население Улан-Удэ составило 174 тыс. человек.

 

1991

Вышел первый номер газеты «Бурятия» — издания Верховного Совета и Совета министров Бурятской АССР.

 

1995

На площади Советов в Улан-Удэ прошел митинг солдатских матерей против отправки своих сыновей на службу в Чеченскую республику.

 

2019

В январе свое 55-летие отметила Детская школа искусств № 3. Школа является победителем общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств» (2015), лауреатом конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей России» (2016), награждена Почетным знаком города Улан-Удэ за вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения (2016). Высокий уровень подготовки подтверждают и воспитанники школы, которые становятся лауреатами и победителями конкурсов и фестивалей.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»