«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 11 января

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 11 января в истории нашего города.

11 января

 

1911

Родился поэт, фолькло­рист, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры БурятииДольен (Илья Николаевич) Мадасон (1911-1984). Илья Николаевич прошел дорогами Великой Отечественной войны, где в одном из боевых сражений был контужен. Один из старейших поэтов Бурятии, автор сборников стихов «Хабарайгэрэл» (Весеннее сияние), «Лирикэ», «Сэсэгтэ нуга дээрэ» (На цветущих лугах), «Хүхындуунайүер» (Пора кукования кукушек), «Эртынхабар» (Ранней весной), сборников устного народного творчества.

 

1924

В январе в Верхнеудинске создано Военно-Научное Общество (ВНО), целью которого было изучение и обобщение опыта войн, и военно-патриотическое воспитание граждан.

 

1925

В январе в школе № 1 был организован кружок радиолюбителей – первый в Бурятии. Также в школе начались уроки физкультуры в клубе ОГПУ.

 

1943

В январе в здании школы № 20 открыт лечебный корпус эвакогоспиталя № 940 для лечения инфекционных заболеваний. Начальник госпита­ля врач-инфекционист Н.Ц. Бец

до войны возглавлял городскую инфекционную больницу. Госпиталь просуществовал до декабря 1945 г.

 

1975

С начала года в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне молодежь ЛВРЗ включилась в соревнование под девизом «За себя и за того парня». В комсомольско-молодежных бригадах на участках брали дополнительные задания на тех, кто до войны работал в цехе и не вернулся с фронта.

 

2001

В январе завершилась 10-дневная благотворительная акция «За решеткой – детские глаза». Она проведена Бурятским отделением Российского детского фонда в воспитательной колонии УИН Минюста РФ по РБ. Основная цель акции – оказание моральной, правовой, гуманитарной и медико-психологической поддержки несовершеннолетним, оступившимся в начале жизненного пути.

 

2006

Создано ОАО «Байкал Экоресурс», которое начало эксплуатацию запущенной мусоросортировочной станции №  1 мощностью  80 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год и первой части полигона ТБО.

 

2011

Улан-Удэ и Иволгинский дацан посетил один из самых активных буддийских миссионеров Оле Нидал, в рамках ежегодного тура по России. За сорок лет своего непрерывного кругосветного путешествия он вместе с женой Ханной основал около 100буддийских центров Алмазного пути по всему миру и в столице Бурятии побывал уже в двадцатый раз.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»