«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 10 января

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 10 января в истории нашего города.

 

10 января

 

1865

В январе за обучение в женском учили­ще взималась плата с купцов – 12 руб­лей, с прочих сословий – 6 рублей. Учитель получал 40 копеек за урок. В пользу училища каждый год устраивалась лотерея-алегри (беспроигрыш­ная).

 

1906

Начальник Верхнеудинского жандармского полицейского управления Забайкальской железной дороги ротмистр Клейф подал рапорт в Иркутское губернское жандармское управление о прибытии 9 января трех вагонов с оружием и о произведенных арестах на станции и в депо Верхнеудинск. Всего было арестовано 44 чел.

 

1924

В январе при 5-й кубанской кавалерийской бригаде на ст. Дивизионной открыли музей. Один из основоположников музея Юрьев совершил экспедицию в Монголию. Там красноармейцы проводили раскопки. В п. Нижняя Березовка музею предоставлено хорошее помещение. Отделы музея: анатомия, физиология, алкоголь, общий отдел санвыставок, экономическая география, минералогия и др. При музее действует библиотека (1150 книг). За три месяца музей посетило 813 красноармейцев, 597 гражданских, проведено 6 экскурсий.

 

1929

Наркомпрос при Оргтеатре образовал национальный сектор театральной студии, который к 15 февраля был преобразован в национальную театральную студию.

 

1932

Совнарком РСФСР принял постановление об открытии в Бурятии агропедагогического института с четырьмя отделениями: литератур­но-лингвистическим, физико-матема­тическим, историко-экономическим и естествознания. Этот день стал днем рождения БГПИ имени Доржи Банзарова (ныне БГУ).

 

1939

Родилась М.А. Платонова (1939-2010), главный врач Республиканскойстанции переливания крови (1970-2001 гг.), заслуженный врач Бурятской АССР. Благодаря Марии Александровне, во всех районных центрах Бурятии были организованы отделения переливания крови. В июне 2016 г. в Улан-Удэ на здании станции переливания крови установлена мемориальная доска в память о М.А. Платоновой.

 

1944

Указом Президиума Верховного Совета СССР Прокопию Федоровичу Сенчихину (1923-1944) присвоено звание Героя Советского Союза. Командиры в письме его родителям писали: «Наш герой проявил отвагу и мужество при форсировании Днепра и освобождении столицы Украины Киева от немецких захватчиков. Гордитесь, что в вашей семье есть человек, прославивший навеки свое имя и русское оружие». В Улан-Удэ именем Героя названа улица, средняя общеобразовательная школа № 26. Школа находится в Железнодорожном районе рядом со сквером им. Сенчихина.

 

2001

В январе на Улан-Удэнском авиационном заводе успешно завершились испытания транспортно-штурмового вертолета Ми-8АМТШ. Эта боевая винтокрылая машина имеет двойную функцию: может использоваться для переброски десанта, принимая на борт до 27 человек, а также как штурмовик. Винтокрылая машина в течение одного часа может быть переоборудована в транспортный, санитарный или десантный вариант.

 

2005

Началась реализация именных кирпичиков для строительства Деважин-Дугана на Верхней Березовке.

 

2010

В январе Администрация г. Улан-Удэ приобрела  37 единиц новой техники для городских нужд. Это ПАЗы для городских маршрутов, «уазики» для станции скорой помощи, мусоровозы-КамАЗы и вакуумные КамАЗы.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»