«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 22 ноября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 22 ноября в истории нашего города.

1828

В Верхнеудинске в семье декабриста Александра Николаевича Муравьева родилась дочь, которую в честь матери нарекли Прасковьей. Муравьевы жили в доме богатого купца В.Н. Баснина. У них в Верхнеудинске останавливалась француженка П.Е. Анненкова, урожденная Гебль, по пути в Благодатский рудник, М.Н. Волконская, предположительно и другие жены декабристов. Краеведы города предполагают, что дом купца Баснина находился на ул. Мещанской (ныне ул. Банзарова, д. 22/1). К сожалению, дом не сохранился. 

 

1920

Правительство Дальне-Восточной Республики приняло постановление о выделении из Забайкальской области Прибайкальской области с административным центром в г. Верхнеудинске.

 

1923

Объявление в газете «Бурят-Монгольская правда» (1923, № 67): «Всем членам РКСМ и партийцам сдать золотые вещи в Комиссию по сбору помощи пролетариату Германии».

 

1927

Наркомпрос БМАССР открыл курсы по ликвидации бурят-монгольской неграмотности среди населения.

 

1928

Сгорел двухэтажный дом на ул. Смолина, рядом с синагогой. До конца октября в этом здании располагалась еврейская богадельня.

 

1935

В реестре юридических лиц зарегистрирован Центральный клуб-театр ПВРЗ (ныне МАУ «Городской культурный центр»). Начальник клуба-театра В.А. Ежов. Зрительный зал в театральной части на 1200 человек. В зрительном зале установлено звуковое оборудование, так что театральная часть будет одновременно и наилучшим звуковым кино. В клубе-театре организована кружковая работа, создан струнный оркестр, джаз-оркестр. Клуб-театр превратился в место культурно-массового отдыха.

 

2013

Улан-Удэ встретил Эстафету Олимпийского огня. Первым факелоносцем, следовавшим от Триумфальной арки, стала учительница физкультуры специальной коррекционной школы №2 Елена Матанцева. Путь эстафеты пролег через весь город, охватив 24 км. На пл. Советов встречали заключающего факелоносца, участника Олимпиады-80 Павла Яковлева. Поднявшись на сцену, он вместе с В. Наговицыным зажег Олимпийскую чашу.  В финальном шоу выступили творческие национальные коллективы республики и звезды бурятской эстрады. 

 

2011

Впервые проведение профессионального праздника тружеников сельского хозяйства Бурятии в Улан-Удэ отметили столь масштабно – выставкой техники, конкурсом «350 продуктов родной земли», продовольственной ярмаркой и вручением лучшим сельхозпроизводителям ценных призов.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»