«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 28 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 28 сентября в истории нашего города.

28 сентября

1918
На основании циркуляра Временного Сибирского правительства после ремонта в трехэтажном доме С.И. Розенштейна (ныне ул. Сухэ-Батора, 16) был расквартирован батальон верхнеудинского запасного стрелкового полка.

1918
28-29 сентября – в г. Верхнеудинск прибыли первые эшелоны американо-японских войск. Они расположились в п. Нижняя Березовка (ныне микрорайон Вагжанова) в военном городке. Над зданием вокзала ст. Дивизионная и почты были подняты японские флаги.

1923
Создана общественная организация Бурлет – филиал Добролета (Российское акционерное общество Добровольного воздушного флота, 1923-1930 гг., с 1932 г. – Аэрофлот), председателем стал М.Н. Ербанов. Организация готовила регулярные воздушные рейсы в Бурятии.

1924
Организован Верхнеудинский детский дом, в который поступали подкинутые дети, беспризорники, из семей с бедственным материальным положением, дети-сироты.

1935
Наркомфин БМАССР зарегистрировал строительство Верхне-Березовского государственного кирпичного завода.

2010
В Администрации г. Улан-Удэ прошло собрание общественности, посвященное десятилетию побратимских отношений с китайским городом Чан-Чунь. Организаторами встречи стали Управление внешнеэкономических связей и ЦГБ им. И.К. Калашникова.

2013
На улицах Ленина и Гагарина производился сбор теплых вещей и корма для животных из приюта Байкальского общества защиты животных. В приюте проживает 250 собак и кошек, за которыми ухаживают три человека.

2018
28-30 сентября в ТРЦ Пионер прошел I фестиваль «Типомания-2018» в Улан-Удэ. Важная миссия фестиваля – создание международной дискуссионной площадки между дизайнерами и каллиграфами Азии и Европы, а также для коммуникации представителей других творческих сфер – от музыки и танца, до граффити и акционизма. На фестивале уделяется особое внимание бурят-монгольской каллиграфии «монгол бичиг» – традиционном искусстве всех монголоязычных народов, проживающих помимо Бурятии и Калмыкии в России, также в Монголии и Внутренней Монголии (КНР).

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»