«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 17 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 17 сентября в истории нашего города.

17 сентября

1910
Родился композитор, народный артист Бурятской АССР Д.Д. Аюшеев (1910-1971). Дандар Дампилович – первый профессиональный композитор-бурят, один из основателей бурятской композиторской школы. Он является автором более ста произведений, в числе которых оперы, балет, оратории и кантаты, сюиты, симфонические и камерные пьесы, музыка к спектаклям и кинофильму, хоры, романсы, обработки бурятских народных мелодий, более 100 песен. Его произведения стали неотъемлемой частью национальной культуры Бурятии.

1910
В сентябре в Верхнеудинске начал действовать стекольный завод А.К. Кобылкина. На нем работало 40 рабочих, к 1915 г. их численность увеличилась до 170 человек.

1911
Городская Управа и голова Иван Титов приняли решение о наименовании одной из улиц поселка Нижняя Березовка именем командира 18-го Сибирского Стрелкового полка князя Ильи Макоевского, на что князь ответил, что «весьма польщен» и дал на это «свое согласие».

1948
Родился заслуженный тренер СССР и РФ по вольной борьбе Ф.Н. Махутов (1948-2017). Федор Николаевич – один из основоположников бурятской школы вольной борьбы, воспитавший плеяду борцов мирового уровня. Федор Махутов был признан в Бурятии лучшим тренером по вольной борьбе за 50 лет существования этого вида спорта.

2008
Состоялось открытие VI конгресса российских востоковедов, который был организован отделением историко-филологических наук РАН и ИМБТ СО РАН. Основная тема, предложенная для обсуждения, – «Современные проблемы фундаментального востоковедения». Проведение съезда на востоке страны позволило привлечь к работе больше представителей востоковедных учреждений Дальнего Востока и Сибири. Зарубежные страны представляли ученые из Индии, Монголии, Китая, Польши, Казахстана.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»