«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 16 сентября

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 16 сентября в истории нашего города.

16 сентября

1858
Родился ученый-просветитель, крупнейший бурятский этнограф и фольклорист исследователь сибирского шаманизма, автор первого учебника бурятско-русского языка Матвей Николаевич Хангалов (1858-1918). Его лучшим прижизненным изданием, знакомившим читателя с народной поэзией бурят, является «Балаганский сборник». В сборнике собраны улигеры, генеалогические предания, сказки, приметы, поверья, исторические песни.

1905
Родился писатель, участник Великой Отечественной войны Данри Данилович Хилтухин (1905-1978). Солдат связи в составе 189-й краснознаменной Кингисеппской стрелковой дивизии прошел боевой путь от берегов Невы до Балтики, в бою был дважды ранен. Перед солдатами, в освобожденных селах и городах, читал свои стихи. Военная тема становится главной для писателя и в послевоенные годы. Он публикует книгу документальных очерков «Люди подвига». Художественным открытием стала документальная повесть «Приказываю жить» о командире партизанской бригады Гуржапе Очирове.

1916
День рождения участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы П.А. Попова (1916-2005). Петр Андриянович участвовал в Сталинградской битве, освобождении Севастополя и обороне Крыма. Не один подвиг совершил Петр Попов и на литовской земле, а затем при освобождении города Кенигсберг и порта Пиллау. Участник Парада Победы в Москве 2000 г. С 1998 г. в Кабанском районе Бурятии проводится легкоатлетический пробег имени Петра Попова.

1918
Родился народный артист РСФСР, Б. М. Балдаков (1918-1974). Бадма Мелентьевич был одним из тех, кто стоял у истоков зарождения оперного искусства Бурятии. Ведущий солист Бурятского театра оперы и балета, участник двух декад бурятского искусства в Москве, участник концертно-фронтовых бригад на Белорусском фронте и Дальнем Востоке. Прекрасным находили современники и его концертный репертуар. Особое место в музыкальном искусстве Бурятии занимают его песни на стихи бурятских поэтов и, конечно же, на собственные слова, среди которых песня «К любимой». В память о выдающемся бурятском певце в Улан-Удэ учрежден конкурс вокалистов имени народного артиста РСФСР Бадмы Мелентьевича Балдакова.

1923
Состоялся парад, посвященный добровольному пожарному обществу. В железнодорожном саду прошли «гулянья» в пользу пролетариата Японии, пострадавшего от землетрясения. Играл оркестр трубачей ковбригады. Выступала спорткоманда, которая под руководством инструктора Н. Левского показывала сокольскую гимнастику.

1927
В Верхнеудинске совершил посадку летчик Семен Александрович Шестаков, совершающий перелет Токио – Москва. На следующий день он вылетел в Иркутск. С 20 августа по 1 сентября 1927 г. с механиком Д. В. Фуфаевым он совершил перелет на АНТ-3 (Р-3) «Наш ответ» по маршруту Москва – Сарапул – Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) – Чита – Нерчинск – Благовещенск – Спасск (ныне Спасск-Дальний) – Наньян – Окаяма – Токио и обратно (10-22 сентября), пролетев всего 21 700 км.

1929
Стеклозавод первым в Бурятии перешел на пятидневную рабочую неделю. Ожидалось, что производство стекла возрастет на 15 тысяч ящиков в год. На пятидневную неделю перешли и школы первой ступени. Выходным днем в школах объявлен понедельник.

2008
16-21 сентября состоялся III международный фестиваль традиционной музыки «Звуки Евразии». В программе фестиваля концерты, мастер-классы и конференция. Темой, объединяющей все мероприятия, стала «Традиции и современность в народной музыке Евразии». Фестиваль проведен по инициативе Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства (ныне ВСГИК).

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»