«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 28 ИЮНЯ

Дорогие друзья! Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 28 июня в истории нашего города.

1910

В с. Мухор-Тала Хоринского района Бурятии родился Герой Советского Союза, снайпер 136-го стрелкового полка 97-ой стрелковой дивизии Никифор Самсонович Афанасьев (1910-1980). За время войны он уничтожил более 200 гитлеровцев. По его инициативе в дивизии развернулось снайперское движение. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии старшему сержанту Н. С. Афанасьеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

2010

В Улан-Удэ состоялось XVIII заседание Российско-монгольской комиссии по сотрудничеству в сфере архивов. Стороны выразили желание и дальше укреплять и развивать деловые связи между архивами России и Монголии, продолжить публикацию сборников по истории российско (советско) -монгольских отношений.

2011

В Кремле прошла церемония вручения премий молодым деятелям культуры. Обладателями этих наград стали всего три человека, среди которых была библиотекарь из Бурятии Дарима Базарова. Заведующая центром национальных и краеведческих документов Национальной библиотеки РБ получила премию за вклад в сохранение историко-культурного наследия республики с использованием современных информационных технологий. Президент России Д. Медведев лично вручил Дариме Базаровой диплом, почетный знак лауреата.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»