«ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ЛЮДИ. ВЕРХНЕУДИНСК — УЛАН-УДЭ» — 26 ИЮНЯ

Дорогие друзья! Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ». Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 26 июня в истории нашего города.

1948

В с. Куморы Северобайкальского района Бурятии родился народный художник Бурятии, Член Союза художников России Баир Табанович Тайсаев. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, факультет графики. С начала 2000-х годов возглавлял Союз художников Бурятии. Баир Тайсаев одинаково успешен в жанрах портрета, пейзажа, сюжетно-тематической картины. Особое признание получили его байкальские пейзажи («Шторм», «Прибой», «Берег», «Сарма», «Волна», «Байкал» и др.), ставшие классикой бурятского искусства. Родившийся на берегах «сибирского моря», Баир Тайсаев хорошо изучил нрав водной стихии. Огромный запас природных наблюдений, благодаря таланту живописца нашел воплощение в нескольких сериях работ, по достоинству оцененных в нашей стране и за рубежом.

2001

26-30 июня в Улан-Удэ проходила научно-практическая конференция «Стратегия развития университетов в 21-м веке». На конференции обсуждались вопросы соотношения региональных, национальных и глобальных целей и задач образования в стратегии развития университетов как центров образовательной, научной и просветительской деятельности.

2015

В ТРЦ «Пионер» состоялась фотовыставка, организованная фондом «Общество без барьеров». Выставка подготовлена по результатам фотоконкурса «Многообразие бесценно», проведенного в рамках Первого Благотворительного танцевального марафона «Бултадаа хатарая — давайте вместе танцевать!».

2016

В Бурятском государственном академическом театре оперы и балета Консульство Республики Корея провело Сибирский отборочный тур «2016 K-Pop World Festival», который является самым крупным фестивалем корейской популярной музыки. На фестиваль приглашаются лучшие талантливые исполнители из разных стран. У победителей, которые заняли I и II место в Сибирском отборочном туре, появился шанс принять участие в финале, который прошел в городе Чханвон (Республика Корея) 30 сентября.

 

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»