«Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ» — 5 июня

Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ продолжает онлайн-проект «Этот день в истории: события, факты, люди. Верхнеудинск — Улан-Удэ».
Сегодня мы расскажем об интересных событиях, которые произошли 5 июня в истории нашего города.

5 июня

1902
Верхнеудинским городским головой повторно стал купец Александр Васильевич Овсянкин (служил по 1905 г.).

1916
Родился Герой Советского Союза Гармажап Аюрович Гармаев (1916 — 1945).
Гармажап Гармаев – первый Герой Советского Союза из Бурятии. Родился в улусе Верхний Торей Джидинского района Бурятии. В 1940 г., во время советско-финской войны Гармажап Гармаев скрытно подобрался к вражескому орудию, уничтожил расчет, поддержав наступление стрелкового батальона. При штурме Выборга был ранен. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 г. было сказано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и героизм присвоить Гармаеву Гармажапу Аюровичу звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Было герою всего 24 года. В июне 1942 г. его направили охранять восточные рубежи Советского Союза. В последний год своей жизни Г.А. Гармаев проходил службу на границе у Бреста. 16 июля 1945 года после тяжелой болезни Гармажап Аюрович Гармаев умер. Он был похоронен у Брестской крепости. Памятник пограничнику Г. А. Гармаеву открыт 9 мая 2003 года в Бресте на мемориале «Героям — стражам границ». В районном центре Джидинского района — селе Петропавловка установлен памятник Герою. В г. Кяхта пограничная застава носит его имя, в краеведческом музее ему посвящен отдельный стенд, установлен бюст. В родном селе Верхний Торей Джидинского района Гармажапу Гармаеву установлен бронзовый бюст. В поселке Мясокомбинат города Улан-Удэ установлен бюст Героя, одна из улиц носит имя Гармажапа Аюровича Гармаева.

1931
С 5 по 10 июня работал I республиканский съезд по культурному строительству, в числе его делегатов было более 50 учителей, ликвидаторов неграмотности, ударников колхозов. На повестке стоял вопрос о задачах культурной революции.

2010
В Русском драматическом театре им. Бестужева состоялась церемония награждения лауреатов II межрегионального театрального фестиваля спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот». В программе было представлено 13 спектаклей, которые за пять фестивальных дней посмотрели более 5000 зрителей. В номинации «Лучший спектакль» победила постановка «Путешествие Нильса с дикими гусями» театра для детей и молодежи из Кемерова. Два диплома лауреата, в номинации «Лучший актерский ансамбль» и «Лучшая сценография и куклы», вручены Иркутскому областному театру кукол «Аистенок».За спектакль «Сказки с небесного чердака» Диплом лауреата, в номинации «Лучший дуэт», достался Евгении Бальжинимаевой и Баярто Дамбаеву. Диплом «За верность традициям театра кукол» вручили театру кукол «Үльгэр» за спектакль «Снежная королева». Диплом «За лучшее музыкально-пластическое решение спектакля» достался Хабаровскому краевому объединению детских театров за спектакль «Сказка о золотом петушке».

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»