Герой Советского Союза Константин Владимирович Оцимик (1919-1963)

К. В. Оцимик родился 15 января 1919 г. в селе Карбаиновка Заиграевского района Бурятской АССР, в семье крестьянина. Его дед-поляк был участником Лодзинского восстания рабочих в 1864 г. в Польше, за что его сослали в Забайкалье.

После окончания школы Константин работает учётчиком в колхозе «Красный партизан». Ведёт активную работу по ликвидации неграмотности. В сентябре 1939 г. призывается в Красную армию и направляется на учёбу в полковую школу. В 1942 г. вступает в ряды ВКП(б). В 1943г. он становится слушателем курсов в артиллерийском училище и с 144г. командует артиллерийской батареей 641-го армейского истребительного противотанкового артиллерийского Одерского полка.

19-20 марта 1945г. старший лейтенант Константин Оцимик в боях за город Гинденбург (Забже, Польша), командуя батареей, отбил 6 контратак противника. Когда гитлеровцы прорвались на огневую позицию батареи, повёл бойцов в рукопашную схватку. В ней он лично уничтожил более 20 гитлеровцев, а его батарейцы взяли в плен 67 немецких солдат и офицеров.

6 мая 1945г., оказавшись в окружении при взятии города Цобтен, вызвал огонь на себя. Немцы в панике отступили, оставив на поле боя десятки убитых и раненых. Будучи ранен в живот и ноги, Константин Оцимик не ушел с поле боя и командовал до тех пор, пока положение батареи не было восстановлено полностью.

День Победы Оцимик встретил в госпитале, куда был направлен после боя за взятие города Цобтен. Здесь он узнает радостную весть — Указом Президиума Верхового Совета СССР от 27 июня 1945г.ему присвоено звание Героя Советского Союза. За героизм и мужество К.Оцимик награждён орденом Отечественной войны 20-ой степени и орденом Красной Звезды.

В августе 1945 г. вместе со своей частью, 1628-м пулемётно-артиллерийским полком Константин Оцимик прибывает на восток, приняв участие в боях против миллионной Квантунской армии.

После демобилизации работает в Улан-Удэнском тресте столовых, а с 1947г. – в системе Министерства внутренних дел Бур.АССР. В июне 1963 г., в возрасте 44 лет, скончался после  продолжительной болезни. Похоронен в городе Улан-Удэ.                                                                                                                  Подвиг Константина Владимировича Оцимика не был забыт. В 1965г. в дни празднования 20-й годовщины Победы советского народа над фашисткой Германией, улица Социальная в пос.Батарейка г.Улан-Удэ, решением городского Совета депутатов трудящихся переименована в улицу Героя Советского Союза Константина Владимировича Оцимика. Его именем также названы улицы в селах Усть-Баргузин и  Верхние Тальцы, а в музее истории бурятской милиции отважному воину посвящена экспозиция, навсегда вписавшая его  подвиг в героическую летопись бурятских воинов-фронтовиков. Память о родном человеке бережно хранит сегодняшнее поколение семьи Оцимиков.

 

«Минута воинской славы». Оцимик Константин Владимирович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://arigus.tv/news/item/72846/

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»