«Я живу в постоянном предчувствии чуда»…

к 105-летию со дня рождения Вероники  Михайловны Тушновой

27 марта исполняется 105 лет со дня рождения русского поэта Вероники Михайловны Тушновой. Вероника Тушнова осталась в русской литературе как художник обостренного лирического чувства. Любовь – основная тема её творчества, она возвышает человека над обыденностью, делает его окрылённым, с ней связаны горе и радость, утраты и надежды, настоящее и будущее.

Песни на её стихи исполняли самые знаменитые мастера эстрады, они звучат в фильмах и телевизионных передачах. Мы напеваем: «А знаешь всё еще будет!…», «А ты придёшь, когда темно…», «Не отрекаются любя…», иногда даже не зная, что слова этих песен принадлежат одному человеку – Веронике Тушновой.

Вероника Михайловна родилась в Казани в профессорской семье. Там же окончила школу. С детства писала стихи. Затем вместе семьёй переехала в Ленинград и по желанию отца поступила в медицинский институт. Институт не окончила, хотя и проучилась четыре года. Занялась живописью, тогда же началось серьёзное увлечение поэзией. В 1941 поступила в Литературный институт имени А. М. Горького, но учиться не пришлось. Началась война, и она стала работать в госпиталях, имея на руках маленькую дочь и больную мать. Продолжала писать. В 1945 издательство «Молодая гвардия» выпустило поэтический сборник «Первая книга». В 1950-е публикуются поэмы «Дорога на Клухор», «Пути-дороги». По настоящему, дарование поэтессы раскрылось в последний период её творчества. Вышли сборники «Память сердца» (1958), «Второе дыхание» (1961) и «Сто часов счастья» (1965) и посмертная книга «Стихи» (1969). В 1965 году, после тяжёлой болезни, Вероника Михайловна Тушнова ушла из жизни. 

«Я живу в постоянном предчувствии чуда», – эта строка Вероники Тушновой является главным мотивом её жизни и творчества.

В Центральной городской библиотеке им. Исая Калистратовича Калашникова имеются произведения Вероники Михайловны Тушновой и литература о жизни и творчестве:

Тушнова В. М. Не отрекаются любя: стихи / В. М. Тушнова. – Москва: ЭКСМО, 2008. – 349 с.: фото.

Открываю томик одинокий –

Томик в переплёте полинялом.

Человек писал вот эти строки.

Я не знаю, для кого писал он.

Пусть он думал и любил иначе,

И в столетьях мы не повстречались.

Если я от этих строчек плачу,

значит, мне они предназначались.

Поэтическая звезда Вероники Тушновой поражает такой прозрачной ясностью стихи, таким половодьем поэтического чувства, что спустя десятилетия отзывается в душах и сердцах её читателей светлой грустью, надеждой и верой в счастье.

Имеются экземпляры: ЦГБ ЧЗ, ЦГБ Аб, Ф 3, Ф 4, Ф 5, Ф 9, Ф 13, Ф 15, Ф 19, Ф 24.

Тушнова В. М. Стихи любимым: лирика / В. М. Тушнова. – Москва: ЭКСМО, 2010. – 350 с. – (Иллюстрированная классика поэзии. Стихи любимым).

     Вероника Тушнова – автор проникновенной интимной лирики, многие ее стихотворения стали любимыми песнями нескольких поколений. Самая известная из них – «Не отрекаются любя…» – стала музыкальным и поэтическим «манифестом» для миллионов влюбленных. Поэзия – не ряд рифмованных строк, а живое сердце человека, в котором эти строки родились, – так сама Тушнова определяла суть поэтического творчества… Литературовед Лев Аннинский, дал высокую оценку творчеству В. М. Тушновой. «Может, зоркость пифии, прозревающей тропку, там, где другие идут широким шляхом, не подозревая обмана, – и ставит Веронику Тушнову на совершенно особое место в её поколении. Среди государственно-мыслящих, общественно-мыслящих, гражданственно-мыслящих властителей дум бродит черноокая вещунья и тихо повторяет, что счастье равно несчастью, что надо быть готовыми ко всему и что любой выпавший жребий придётся принять как благо…

     Нет, это не Сольвейг, терпеливо ждущая на берегу, не Пенелопа, коротающая время со швейной иглой в руке, не Ярославна, причитающая на городской стене, и не Андромаха, проводившая мужа на битву (хотя этот последний вариант был бы ближе всего к тому, что пережила она в 1941 году).

     В 1941-м – утешительница и целительница. В 1961-м – страстная, неукротимая, почти невменяемая, иногда нарочито-косноязычная жрица  любви, не признающая законов и не знающая преград. Никакого счастья она не ждёт, скорее, ждёт несчастья, и оно от счастья неотличимо».

Имеются экземпляры: ЦГБ Аб, ЦГБ ЧЗ, Ф 2, Ф 10, Ф 12, Ф 16, Ф 18, Ф 20.

Тушнова В. М. Стихи о любви / В. М. Тушнова; сост. Н. Розинская; худож. А. Новиков. – Москва: ЭКСМО, 2008. – 272 с.

Имеются экземпляры: ЦГБ ЧЗ, ЦГБ Аб.

     Вероника Тушнова. Большой поэт, умеющий тонко чувствовать, пронзительный искренний и чистый. Удивительно красивая женщина, прекрасно знающая истинную цену любви, верности, умеющая дорожить каждым мгновением счастья.

«Сто часов счастья,

Чистейшего без обмана…

Сто часов счастья!

Разве этого мало?»

 

Сто часов счастья: Вероника Михайловна Тушнова  // Знаменательные даты – 2015: календарь-журнал. – Москва: Издательство «Журнал «Библиотека», 2014. – С. 23.

О радости и горечи любви: Вероника Михайловна Тушнова // Знаменательные даты – 2010: календарь-журнал. – Москва: Издательство «Журнал «Библиотека», 2009. – С. 98.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»