ДАНРИ ХИЛТУХИН (1905-1978)

Хилтухин Данри Данилович – поэт, родился в с. Заглик Боханского района Иркутской области.

Литературным творчеством занимается с юношеских лет, как активный сельский корреспондент, редакцией газеты «Батрак», издаваемой в Москве, был направлен на учебу в Иркутский рабфак, затем учился в Иркутском государственном университете. При создании Союза писателей Бурятии избирался членом оргкомитета, первым секретарем правления. Делегат I Всесоюзного съезда советских писателей (1934).

С началом Великой Отечественной войны, один из первых бурятских поэтов, пишет стихотворение на военную тему «Минии лётчик» (Это лётчик мой), напечатанное в газете «Буряад-Монголой үнэн». В годы войны фронтовой путь Д. Хилтухина прошел на Ленинградском фронте, публикуется в дивизионной газете «За Родину!» Волховского фронта. В 1942 г. издает поэтический сборник «За отчизну», написанный по горячим следам сражений, через год – «Лирику войны» (1943). 10 октября 1943 г. стихотворение,  проникнутое верой в победу «Письмо матери» передают по Всесоюзному радио.

С годами главной для Д. Хилтухина становится военная тема, а герои жизни – героями его книг. Он публикует книгу документальных очерков «Люди подвига». Художественным открытием стала документальная повесть «Приказываю жить», написанная в соавторстве с А. Бальбуровым. Повесть выдержала многократные переиздания в Улан-Удэ и Москве во всесоюзной серии «Подвиг». В целом литературное наследие Д. Хилтухина составляет более 30 книг.

В сотрудничестве с Ц. Галсановым в переводе на бурятский язык выпускает сборники стихов «Минии город, минии Ленинград» (Город мой, город Ленинград, 1972), «Геройн домог» (Слово о герое, 1975).

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «250 лет Ленинграду», «За трудовое отличие». Член Союза писателей СССР с 1938 г. Заслуженный работник культуры Бурятии.

 

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»