ДАНРИ ХИЛТУХИН (1905-1978)

Данри Данилович Хилтухин родился 16 сентября в с. Заглик Боханского района Иркутской области. Его имя впервые появилось в печати в 1925 г. на страницах всесоюзной газеты «Батрак», в которую он послал свои заметки о становлении новой жизни в Прибайкалье. Одаренный юноша был замечен редакцией газеты и рекомендован для учебы на Иркутском рабфаке. После рабфака он работал учителем, сотрудником НИИ, учился в Иркутском университете. Перебравшись в Улан-Удэ, активно включается в литературный процесс, войдя в плеяду молодых бурятских поэтов, пишущих на русском языке. При создании Союза писателей Бурятии избирался членом оргкомитета, первым секретарем правления. Делегат I Всесоюзного съезда советских писателей (1934). В 1936 г. выходит его первый сборник «Родина счастливых».

Началась Великая Отечественная война. Поэт одним из первых в Бурятии пишет стихотворение на военную тему «Минии летчик» (Это летчик мой). 10 июля 1941 г. стихотворение опубликовано в газете «Буряад-Монголой үнэн». Вскоре Д. Хилтухин вместе с другими писателями добровольцем уходит на фронт. Солдат связи, всегда на передовой, в составе 189-й краснознаменной Кингисеппской стрелковой дивизии прошел боевой путь от берегов Невы до Балтики, в бою был дважды ранен. Перед солдатами, в освобожденных селах и городах, читал стихи, которые вместе с заметками посылал в дивизионную газету «За Родину!» Волховского фронта. В 1942 г. издает поэтический сборник «За отчизну», написанный по горячим следам сражений, через год – сборник «Лирика войны». 10 октября 1943 г. его стихотворение «Письмо матери», написанное на Синявинских высотах, передают по всесоюзному радио. Поэт получает сотни писем.

Военная тема становится главной для писателя и в послевоенные годы. Он публикует книгу документальных очерков «Люди подвига». А как интересно складывалось другое прозаическое произведение. Сначала были обрывочные сведения о том, что бурят из далекого северного района республики Гуржап Очиров командовал крупным партизанским отрядом на Смоленщине. Лишь через несколько лет родилась документальная повесть «Приказываю жить», которая стала художественным открытием. Книга получила широкий отклик читателей, присылавших письма не только из Бурятии, но и из Смоленщины, Белоруссии, Москвы, Ленинграда, Горького и других городов. Д. Хилтухин был из плеяды неутомимых подвижников и искателей. Искал по крупицам в военкоматах, по забытым адресам, у ветеранов и молодежи. Он получал множество писем от людей, которых взволновало его творчество.

Поэт-фронтовик написал более тридцати книг, изданных в Улан-Удэ, Иркутске, Новосибирске, Москве. Среди его книг и издания для детей. Занимался переводами стихов монгольских поэтов. В соавторстве с Х. Намсараевым написал пьесу «Алтан гургалдай», с А. Шадаевым — пьесу «На дальнем гурте». Его произведения вошли в сборники: «Антологию литературы Бурятии ХХ – начала ХХI века» (Улан-Удэ, 2010), «Таёжная, озёрная, степная» (2012), «Свет памяти» (Улан-Удэ, 2012), «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Улан-Удэ, 2014).Общий тираж его книг превысил миллион экземпляров.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону и освобождение Нарвы», «За оборону и освобождение Таллина», «За оборону и освобождение Риги», «250 лет Ленинграду», «За трудовое отличие». Член Союза писателей СССР (1938). Заслуженный работник культуры Бурятии.

 

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»