Произведения для новогодних вечеров

Чтобы проникнуться атмосферой зимнего волшебства, достаточно расслабиться, закутаться в самый теплый и уютный плед, налить себе чашку ароматного чая и открыть хорошую книгу.

«Рождественский мешок», Кевин Алан Милн

Серьезная и трогательная рождественская история, которая читается за один вечер и помогает понять глубинную суть Рождества и вообще любых традиций, связывающих людей добром и чувством единения. Это не только Санта, карамельки-тросточки и аромат корицы, но и милосердие, доброта, вера в лучшее и искреннее желание помогать. А заворачивается сюжет очень просто: два брата, уже «слишком большие», чтобы верить в Санта-Клауса, получают от него странный подарок – не игрушку и не развлечение, а большой и важный урок.

 

«Десятое декабря», Джордж Сондерс

Сборник рассказов от букеровского лауреата о том, из чего складывается жизнь, а еще – о том, что делает людей человечными, добрыми и альтруистичными. Ведь, в конце концов, Рождество и Новый год – время, когда в нас просыпаются прекрасные качества: вера в добро и сказку превращает нас в лучшие версии самих себя, нам хочется совершать добрые поступки и дарить радость своим близким. Рассказы Сондерса короткие, емкие, порой даже безумные и фантастические. Все они обращаются к тем новогодним версиям нас, и мягко напоминают, что хорошо бы проявлять человечность почаще. Герои Сондерса преодолевают испытания, делают сложный выбор, но всегда остаются людьми, которыми хочется гордиться.

 

«Мальчик у Христа на елке», Федор Достоевский

Нищий мальчик в преддверии волшебного праздника бродит по улицам и заглядывает в окна, откуда льется тепло и свет и где стоят нарядные елки. Мальчик вынужден мерзнуть на холодных петербургских улицах, голодный, брошенный на произвол судьбы. Малыша жаль до слез, но ему повезет: он все-таки попадет на новогоднюю елку.

 

«Дерево растет в Бруклине», Бетти Смит

Это классическая детская книга о семье, так что Рождество тут будет непременно. Мы обязательно увидим волшебный мир украшенного огнями и красными лентами Бруклина глазами Фрэнни, одиннадцатилетней дочки Ноланов. Узнаем, какие забавные обычаи сопровождали празднование в начале XX века и погрузимся в атмосферу искреннего детского ожидания праздника. А еще увидим, как бедные эмигранты Ноланы изо всех сил строят американскую мечту в условиях тотальной нищеты, отсутствия соцобеспечения и нормальной медицины, но не унывают и не забывают о семейных ценностях и радостях. Поразительно светлая книга.

 

«Герой ее романа», Олег Рой

Всем нам очень хочется верить, что новогодние желания, загаданные под бой курантов, непременно сбываются. Героиня романа Роя, Алина, мечтала о карьере писателя вопреки фантазиям родителей о более серьезном будущем. Девушка загадала желание под Новый год, мечтая вскоре увидеть свою первую напечатанную книгу – и все удалось: книги Алины стали бестселлерами, а она сама – знаменитой писательницей. Но вот личная жизнь, видимо, для баланса вселенной, застыла. Даже самым заветным желанием под бой курантов тут не обойтись. Алине придется сделать сложный выбор – и вписать в свой роман нового героя.

 

«Рождество и красный кардинал», Фэнни Флэгг

Напуганный врачебным диагнозом Освальд бежит на юг, в гостеприимный Затерянный Ручей, чтобы встретить свое последнее Рождество. Жизнь в городке размеренная и вместе с тем странная. Это теплая рождественская сказка, полная обычного волшебства, которое под силу многим. Книга для всех, кто истосковался по доброму слову и красивой истории.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»