Пугающие книги, в которых много холода и снега

Ю Несбё «Снеговик»

(книга есть в филиале №5 и №13)

Поистине в первом снеге есть что-то колдовское. Он сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Разыскивая пропавшую Бирту Беккер, Харри Холе приходит к выводу, что годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.

Впервые Харри сталкивается с серийным убийцей на своей родной земле. Преступник, которому газеты дали прозвище Снеговик, будто дразнит старшего инспектора, доводя его до последней грани безумия…

 

Юхан Теорин «Ночной шторм»

(книга есть в Центральной городской библиотеке и филиалах №3, 5, 12, 13, 16, 19)

Скандинавская литература славится своей мрачной атмосферой, но что-то в ней есть такое, что заставляет вновь и вновь к ней возвращаться. Итак, на далеком северном острове, омываемом штормами, из бревен, прибившихся к берегу после кораблекрушений, построен хутор, на который переезжает жить молодая семья. Вскоре при загадочных обстоятельствах ледяное море забирает Кэтрин. Ее муж знает о том, что дом полон призраков, и опасается их прихода к Рождеству, пусть даже с ними будет и Кэт. Однако ему стоит бояться вовсе не мертвых.

 

Майкл Каннингем «Снежная королева»

Пулитцеровский лауреат Майкл Каннингем ходит вокруг да около сказок Андерсена. «Снежная королева» – очень причудливая и очень холодно-страшная интерпретация, рассказ о двух братьях, крепко втянутых в жизнь богемного Нью-Йорка. Взрослые люди, они в то же время инфантильны до предела и не готовы мириться даже с малейшими проблемами. Как Кай в самые плохие времена его жизни, братья Баррет и Тайлер живут со льдом в сердце, а вокруг них происходят поистине мистические вещи.

 

Дэн Симмонс «Террор»

(книга есть в Центральной городской библиотеке и филиалах №3, 13, 24)

В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах «Террор» и «Эребус» к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий — и бесследно исчезает. Поиски ее затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами. Дэн Симмонс, знаменитый автор «Гипериона» и «Эндимиона», «Илиона» и «Олимпа», «Песни Кали» и «Темной игры смерти», предлагает свою версию событий: главную угрозу для экспедиции составляли не сокрушительные объятия льда, не стужа с вьюгой и не испорченные консервы — а неведомое исполинское чудовище, будто сотканное из снега и полярного мрака.

 

Джордж Мартин «Цикл песнь льда и пламени»

(книга есть в Центральной городской библиотеке и филиалах №3,13,15,16)

Внезапной популярностью своих произведений Мартин обязан современному кинематографу. Ведь именно после выхода сериала Игра престолов все, даже не самые завзятые любители жанра фэнтези, бросились скупать и качать книги, предвкушая продолжение. Зима близко — девиз древнего рода Старков, а заодно и основная тема всего цикла. В мире альтернативного средневековья умирает король и начинается кровавая борьба за власть. Представитель каждого рода считает, что имеет полное право на Железный трон, и пытается достичь своей цели любой ценой. Постепенно страна превращается в руины, войска обессилены, люди голодают и конца-края междоусобицам не видно. А, между тем, неумолимо надвигается зима, которой не было уже несколько десятков лет и которой старожилы ожидают с большим опасением. Но это не самое страшное. Ведь далеко-далеко на Севере, за ледяной Стеной, собирают свое войско одичалые — давние враги людей. Только если люди думают, что толпа дикарей, это самая большая беда — они ошибаются. Ведь одичалых гонит страх, который сеют вокруг себя Белые ходоки — мертвецы, ряды которых пополняются с чудовищной скоростью… В принципе, шести книг саги вполне может хватить на целую зиму.

 

Роберт Брындза «Девушка во льду»

Сначала регалии. «Девушка во льду» – международный бестселлер Роберта Брындзы, тираж в миллион экземпляров и продажа на 27 языках. Книга на протяжении нескольких недель возглавляла рейтинги продаж американского и британского Amazon, получила восторженные оценки читателей и критиков, а также попала в списки бестселлеров The Wall Street Journal и USA Today. А вот теперь самое главное: за что всё это? За очень хороший дебютный детектив в стиле Ю Несбё о потерявшей любимых женщине-полицейском Эрике Фостер, которая после долгого перерыва вернулась к работе и расследует убийство светской львицы. Её тело нашли во льду озера в Лондоне, и никто не знает, почему она исчезла накануне ночью, перестав отвечать на звонки родителей и жениха.

Теги:

2020 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»