Почетный горожанин Верхнеудинска: К 150-летию со дня рождения М. В. Танского

Слушатели  факультета «Краеведение» общественного университета «Знание» собрались 7 ноября на очередное занятие в Центральной городской библиотеке им. И. К. Калашникова. Встреча была посвящена семье М. В. и Е. А. Танских — одной из самых знаменитых семей Верхнеудинска – Улан-Удэ.

Михаил Владимирович Танский родился в 1869 г. в с. Сухобузимо Енисейской губернии. Он – потомок писателя Танского (XVIII в.) и Н. В. Гоголя (по отцовской линии). В 1870 году отца перевели на службу в Верхнеудинск на должность начальника акцизного округа.

Верхнеудинск М. В. Танский считал своим родным городом, хотя не всегда здесь жил: в годы  учебы жил в Иркутске, Чите, Томске, Казани, работал в Севастополе. С 1905 г. жил, работал в Верхнеудинске главным врачом больницы, 8 лет избирался гласным Верхнеудинской городской думы. В годы ДВР возглавлял медицинскую службу города.   Человек энциклопедических знаний, врач от бога, общественный деятель, краевед, автор книги по истории Улан-Удэ. Ушел из жизни в 1962 г.

Супруга Екатерина Александровна Танская – одна из самых красивых светских дам Верхнеудинска — была учительницей. Начинала учителем 3-классного приходского училища в уездном Верхнеудинске и завершила Заслуженным учителем школы Бурятской АССР. За учительский труд была удостоена ордена Ленина, другими правительственными наградами.

Более подробно о семье Танских рекомендуем прочитать в книгах нашей библиотеки:

  • Танский М. В. Странички из прошлого Улан-Удэ. Верхнеудинск в 70-80 гг. XIX века. – Улан-Удэ, 1966. – 30 с.
  • Танский М. Верхнеудинск – Улан-Удэ: очерк. – Улан-Удэ, 2016. – 110 с.
  • Фролов Д. А., Фролова О. А. Екатерина Танская – знакомая незнакомка. – Барнаул, 2017. – 123 с.
  • Танский М. В. Записки верхнеудинского врача. – Улан-Удэ, 2018. – 280 с.

Выражаем благодарность Д. А. Фролову (Музей истории Бурятии им. М. Н. Хангалова), Л. Н. Шаглановой, Л. Д. Шихановой, всем участникам краеведческого занятия за помощь в его проведении.

Теги:

2019 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»