«В гости к будущему» писатель Кир Булычев

85 лет со дня рождения

(1934-2003)

18 октября исполняется 85 лет со дня рождения писателя Кира Булычева. Настоящее имя писателя – Игорь Всеволодович Можейко. Кир Булычев родился в Москве. В 1957 окончил Московский педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза, затем  в 1959-1962 годах учился в аспирантуре Института востоковедения. Работал переводчиком в Бирме, корреспондентом журнала «Вокруг света». В научных кругах известен трудами по истории Юго-Восточной Азии, по фалеристике.

Первый рассказ писателя «Маунг Джо будет жить» был  опубликован в 1961. Карьеру писателя-фантаста начал в 1965 с публикации рассказа «Долг гостеприимства». В том же году вышел цикл рассказов «Девочка, с которой ничего не случится», положивший начало знаменитой серии повестей об Алисе Селезневой среди которых «Девочка с Земли» (1974), «Сто лет тому вперёд» (1978), «Миллион приключений» (1982), «Девочка из будущего» (1984)…. Кир Булычев является автором фантастических циклов: «Великий Гусляр» (1972-2002), «Доктор Павлыш» (1970-1988), «Верёвкин» (1992-2000)…, а также отдельных романов и повестей, нескольких пьес, сборников рассказов: «Люди как люди» (1975), «Летнее утро» (1979), «Перевал» (1983), «Апология» (1990), «Коралловый» замок» (1990).

Известен Булычев и как сценарист, им были написаны сценарии к фильмам «Через тернии к звездам» (1980), «Золотые рыбки» (1981), «Слёзы капали» (1982), «Подземелье ведьм» (1990). В 1982 году, за кинодраматургию писателю присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР.

Автор научно-популярных книг о морских пиратах, литературно-критических публикаций. Перевёл на русский язык произведения зарубежной фантастики.

Кир Булычеву присвоена премия фантастики «Аэлита-1997».

В Центральной городской библиотеке им. Исая Калистратовича Калашникова имеются книги Кира Булычева и литература о жизни и творчестве писателя:

Булычев К. Агент КФ: фантастические повести / К. Булычев. – Москва: АСТ, 2000. – 448 с. – (Миры Кира Булычева).

Это история о приключениях человека, который не любил приключений. История о подвигах героя, ненавидевшего геройство. История о космических странствиях легендарного агента КФ – Андрея Брюса, истории контактов с внеземными цивилизациями и войн с жестокими пришельцами-«чужими». Истории, в которых есть все, что должно быть в хорошей  фантастике, – погони и сражения, дружба и отвага, блестящи юмор, точная глубокая мысль – и свободный полет неподражаемой фантазии Кира Булычева…

Булычев К. Алиса и дракон: [фантастические повести и рассказы] / К. Булычев. – Москва: ЭКСМО, 2007. – 889 с. –  (Отцы – основатели. Русское пространство).

Булычев К. Великий дух и беглецы: роман и повести / К. Булычев. – Москва: АСТ, 2001. – 443 с. – (Миры Кира Булычева).

Перед вами – цикл о приключениях космического доктора  Павлыша. О приключениях головокружительных и опасных, иногда – забавных и веселых, иногда – щемяще-печальных. Роман «Последняя война», повести «Тринадцать лет пути», «Великий дух и беглецы» и «Половина жизни». Они вошли в золотой фонд российской фантастики. Их читали много лет назад. Читают сейчас. И будут читать еще много-много лет. Потому что эти произведения не стареют и не утрачивают своего обаяния и оригинальности.

Булычев К. Галактическая полиция / К. Булычев. – Москва: АСТ. – 2000

Кн. 3: Предсказатель прошлого. – 2000. – 384 с. – (Миры Кира Булычева).

Не смешно ли – по самому факту – полицейское расследование загадочного убийства галактического деятеля, инопланетного петуха. Расследование, которое галактическая полис-леди проводит под надежной легендой супруги покойного – догадайтесь, какой по виду! Это – безумные ситуации и нелепые улики. Это – сумасшедшие происшествия и эффектные мотивы. Это – фантазия в свободном полёте и блистательное воображение Кира Булычева без границ!

     Булычев К. Гений и злодейство: фантастические повести и рассказы / К. Булычев. – Москва: АСТ, 2001. – 398 с. – (Миры Кира Булычева).

Булычев К. Глубокоуважаемый микроб: повесть, рассказы / К. Булычев. – Москва: Центрполиграф, 2014. – 348, [2] с. – (Классическая библиотека приключений и научной фантастики).

В Великом Гусляре снова происходят невероятные события. Житель города Корнелий Удалов получил жутковатое приглашение от межпланетной организации с таинственным названием СОС. И пока он размышлял, как бы ему избежать этой «поездки», из воздуха материализовался космический гость и, схватив Корнелия за руку, увлек его за собой к межпланетному кораблю….

Булычев К. Гусляр-2000: фантастические рассказы / К. Булычев. – Москва: АСТ, 2001. – 384 с. – (Миры Кира Булычева).

Маленький городок Великий Гусляр тоже отмечает Великий миллениум. В маленьком городке  – Великие новости! Местный изобретатель сделал открытие – лекарство, позволяющее увидеть воочию, кто есть кто. Так кто же есть кто в Гусляре? Лихая фирма организовала шоп-туры в не слишком отдаленное будущее. Цены – сходные ! Товары… а что вы собственно хотите – по сходным ценам?… Гнусный бизнесмен привез из Японии очаровательного зверька – «ляльку», запрограммированную на отчаянную любовь к хозяину. Но подлинная любовь иногда бывает очень ревнивой… Вы полагаете, это всё? Зря. Это ещё только цветочки.

Булычев К. Девочка, с которой ничего не случится; Ржавый фельдмаршал; Путешествие Алисы; День рождения Алисы: [сборник] / К. Булычев. – Москва: ЭКСМО, 2008. – 508 с.

Алиса Селезнева – самая популярная девочка в истории отечественной детской фантастики. В этой книге рассказывается о раннем детстве «супер-девочки». По повести «Ржавый фельдмаршал» в 1988 году был снят фильм «Остров ржавого генерала», по повести «Путешествие Алисы» в 1981 году вышел в свет мультфильм «Тайна третьей планеты». По повести «День рождения Алисы» в 2008 году снят одноименный мультфильм.

Булычев К. Любимец: фантастический роман / К. Булычев. – Москва: АСТ, 2002. – 380 с. – (Библиотека приключений).

Что делать, если вы оказались в чешуйчатых лапах пришельцев, использующих людей в довольно сомнительном качестве любимых домашних животных? Главное – не унывать! Вас, конечно, ждут «страшные опасности и ужасные приключения», временами невероятные, временами – забавные. Вам, конечно, не избежать суровых испытаний и хотите – не хотите – придется совершать массу героических подвигов. Короче вы – пленник мира, созданного гениальным полётом воображения Кира Булычева, – мира совершенно невообразимого, мира, где реальность и фантазия переплетены причудливо и – весело…

Булычев К. Перпендикулярный мир: повесть, рассказы / К. Булычев. – Москва: Центрполиграф, 2015. – 380, [2] с. – (Классическая библиотека приключений и научной фантастики).

Исторический центр старинного города Великий Гусляр под ударом – для постройки скоростной магистрали решено снести несколько памятников архитектуры. Сохранить облик города может лишь чудо или… изобретение антигравитационного метода переноса зданий. Профессор Минц отправляет Корнелия Удалова в параллельную реальность к своему двойнику, преуспевшему в решении проблемы гравитации. О приключениях Корнелия в благополучном родном Гусляре и его ухудшенной копии вы узнаете из повести «Перпендикулярный мир» и других рассказов сборника.

Булычев К. Поселок; Тринадцать лет пути; Великий дух и беглецы; Белое платье Золушки / К. Булычев. – Москва: АСТ, 2017. – 637, [1] с. – (Звезды советской фантастики).

Истории о докторе Павлыше – традиционная космическая фантастика: многолетние полеты к неизведанным звездам, приключения на загадочных планетах, встречи с иной жизнью. Роман «Поселок» – «робинзонада», история тех, кто выживал на далекой планете, и тех, кто пришел к ним на помощь. В повести «Тринадцать лет пути» герои встают перед выбором: потратить ли годы своей жизни на достижение Альфы Лебедя или повернуть обратно. В начале повести «Великий дух и беглецы» корабль терпит крушение, а единственно выживший знакомится с первобытными инопланетянами. Повесть «Белое платье Золушки» – о любви. В мирах Кира Булычёва жизнь необычна, а его героев из будущего мы хотели бы видеть в нашем настоящем.

Булычев К. Похищение чародея: повести / К. Булычев. – Москва: АСТ, 2001. – 442 с. – (Миры Кира Булычева).

Булычев К. Пришельцы в гусляре: рассказы и повести / К. Булычев. – Москва: АСТ, 2000. – 448 с. – (Миры Кира Булычева).

Булычев К. Разум для кота: сборник рассказов / К. Булычев. – Москва: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 459 с. – (Библиотека приключений).

«Обозримое будущее», «Шкаф неземной красоты», «Разум для кота», «Последние сто минут», «Тебе, простой марсианин!»… Эти рассказы читали все. Рассказы 1970-х и 1980-х годов, давно уж вошедшие в золотой фонд отечественной фантастики. Рассказы 1990-х, покорившие миллионы российских читателей. Рассказы, в которых причудливое воображение Кира Булычева – в свободном полете между реальным и ирреальным. Фантастика этих рассказов, то искрометно веселая, то лукаво-озорная, то вдумчиво-печальная, всегда добра и человечна. Потому что добро и человечность – именно то, что сделало произведения Кира Булычева неподвластными времени!…

Булычев К. Река Хронос. Наследник (1914): роман / К. Булычев. – Москва: АСТ, 2000. – 432 с. – (Миры Кира Булычева).

Булычев К. Река Хронос. Младенец Фрей(1992): роман / К. Булычев. – Москва: АСТ, 2001. – 384 с. – (Миры Кира Булычева).

Булычев К. Река Хронос. Штурм Дюльбера: роман / К. Булычев. – Москва: Аст, 2001. – 445 с. – (Миры Кира Булычева).

Булычев К. Река Хронос. Операция «Гадюка»: фантастический роман / К. Булычев. – Москва: АСТ, 2002. – 380 с. – (Миры Кира Булычева).

Река Хронос. Великая река времени. Она течёт сквозь годы, века, эпохи, делает повороты, растекается ручейками, дает излучины. Но – что было бы, если бы она повернула не там, где повернула? Хотя бы совсем чуть-чуть? Возможно, все было бы именно так, как в книге Кира Булычева, проследившего путь реки Хронос за весь наш XX век. Со всеми возможностями мельчайшими отклонениями от курса, круто меняющими дальнейший ход истории. Что было бы, если? Если менять историю берется Кир Булычев – значит, будет интересно и увлекательно!

Булычев К. Заповедник для академиков: роман / К. Булычев. – Москва: ЭКСМО, 2006. – 955 с. – (Отцы-основатели: русское пространство).

Река времени продолжает нести в своих хроно-волнах Лидочку и Андрея Берестовых – главных героев цикла «Река Хронос», который автор по праву называл своим главным литературным проектом в последние годы. Перед вами вторая книга цикла, в которую вошли романы «Заповедник для академиков» и «Младенец Фрей».

Булычев К. Тайна Урулгана; Смерть этажом ниже: романы / К. Булычев. – Москва: АСТ, 2001. – 412 с. – (Миры Кира Булычева).

Булычев К.Театр теней / К. Булычев. – Москва: АСТ МОСКВА. – 2000.

Кн. 1: Вид на битву с высоты. – 2000. – 384 с. – (Миры Кира Булычева).

Причудливое переплетение реального и фантастического, печального и смешного, свободный полёт воображения и неподражаемые сюжетные повороты – вот лишь немногое из того, что сделало Кира Булычева одним из самых популярных и любимых отечественных фантастов. Кто такой человек (или не человек) с выразительным именем Гарик Гагарин? Величайший из археологов-землян? Или земнейший из пришельцев? Что такое Институт экспертизы? Безалаберная шарашкина контора или загадочнейшее из учреждений нашей планеты, «завсегда готовое» к таинственным свершениям? И… как можно назвать то, что сотрудники Института увидели однажды на Земле – то ли на нашей, то ли «альтернативной»? Параллельная цивилизация, лежащая в осколках? Или?… Не дай Бог, чтобы «или». Не дай Бог когда-нибудь услышать треск лат под ударами меча. Взглянуть на «вид на битву с высоты»…

Булычев К.Театр теней / К. Булычев. – Москва: АСТ МОСКВА. – 2001

Кн. 2: Старый год. – 2001. – 384 с. – (Миры Кира Булычева).

«Старый год» – вторая книга цикла «Театр Теней», в ней читатель встретился с персонажами, знакомыми ему по роману «Вид на битву с высоты». Это – Театр Теней. Пьеса, которая началась за фанерными перегородками безалаберной шарашкиной конторы секретнейшего из учреждений нашей планеты – Института экспертизы. Пьеса, которая  продолжается для подростков, почти случайно оказавшихся в страшном мире, где время стоит – как гремучая змея на высоте. Там обитатели не умирают – изнашиваются как плохие машины. Там на кострах сгорают люди, уставшие от безысходности бесконечного бытия. Там стоит маленький жалкий аутпост, издревле осажденный привидениями. Там – Мир Безвременья. Мир, где дико безотрадно длится старый год…

Булычев К. Убежище: [роман] / К. Булычев. – Москва: Эгмонт Россия Лтд, 2004. – 477, [2] с.: ил.

«Убежище» – последняя книга Кира Булычева, которую сравнивают с «Заповедником Гоблинов» Саймака и «Бесконечной историей» Михаэля Энде. «Убежище» – это не только подземная пещера-полость, в которой можно спасти от нашествия нашей не очень цивилизованной цивилизации гномов, русалок, снежных людей и других сказочных персонажей. Последняя книга Булычева убежище для сказки в современном мире.

***

В гости к будущему…: Кир Булычёв (Игорь Всеволодович Можейко) – 1934-2003 // Знаменательные даты – 2019: календарь-журнал. – Москва: Либер-Дом, 2018. – С. 445.

В гости к будущему… // Знаменательные даты. – 2014: календарь-журнал. – Москва: издательство «Журнал Библиотека», 2013. – С. 47.

 

Теги:

2019 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»